Почему овес резаный называют шотландским?
Овсянка не всегда занимала столь уважаемое место на утреннем столе. Выращенный с первого века нашей эры, овес в основном скармливали скоту. Только природа происхождения овса помогла ему укорениться в прохладном и важном климате Шотландии, где он затем считался основным источником пищи.
Поэтому и резаный овес чаще всего называют шотландским или ирландским. Это овсяная крупа, из которой удалена только внешняя шелуха, и разрезана стальными лезвиями несколько раз. Отсюда и название STEEL CUT OATS (пер. с англ. сталь режет овёс). Данный способ измельчения сохраняет питательные качества и текстуру зерна, а также значительно ускоряет время приготовления.
В некоторых источниках также есть расхождение в описании шотландского и ирландского овса. Ирландский овес нарезается стальные лезвиями, а шотландский шлифуется, создавая кусочки разных размеров.
Традиционные шотландские блюда
Шотландцы привыкли готовить кашу, используя самые простые ингредиенты: крупу, воду и соль. Для помешивания каши используют специальный кухонный инструмент – небольшую деревянную палочку, которую называют спёртл.
Но овес используют не только для приготовления завтрака. Существует множество блюд, которые являются традиционными в Шотландии. Например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями. Затем рубец зашивают и варят около двух часов.
Вас может заинтересовать:
Самая вкусная каша из резаного овса – все о технике приготовления