У тебя есть любимый рецепт, но он слишком калорийный и приходится от него отказываться во благо фигуры? На самом деле над ним можно немного поколдовать, чтобы приблизить к здоровой пище.
Некоторым людям сложно отказаться от старого образа питания и привычных блюд. На полках магазинов представлен достаточно широкий ассортимент вкусных, но совершенно не полезных продуктов, которых нужно избегать или сокращать их потребление. Мы расскажем, как постепенно перейти на здоровое питание, преобразовав свое меню, с помощью семи простых шагов.
Сокращай количество жира в еде
Старайся использовать в своем рационе ограниченное количество продуктов с большим содержанием жира. Используй в повседневном питании низкокалорийные, обезжиренные продукты, такие как 0%-ый кефир, творог и йогурты. Также полезно сократить потребление жаренной на подсолнечном масле пищи.
Заменяй неполезные продукты полезными
Оказывается, очень легко комбинировать ингредиенты так, чтобы сделать пищу здоровой. Любишь салат с майонезом, приготовь майонез сама, делается он очень просто: желтки, специи и горчица. Любишь выпечку замени пшеничную муку на овсяную, которая получается из измельченных овсяных хлопьев.
Сократи потребление сахара
Любимые сладости можно заменить фруктами и ягодами или сухофруктами, которыми удобно перекусить в любое время. Также на пути к правильному питанию тебе помогут сахарозаменители природного происхождения: мед, стевия, фруктоза и др.
Замени соль на аромат
Потребление большого количества соли вредит нашему здоровью. Она задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивается нагрузка на почки и сердце. Чтобы исключить ощущение недосоленной пищи, добавляй в блюда ароматные травы и специи.
Сделай порции блюд меньше
Если после того, как ты заменила, на сколько это возможно, вредные ингредиенты на полезные, блюда все равно остаются достаточно калорийными, попробуй уменьшить размер порции. Маленькие порции помогут сократить количество потребления жира и позволят разнообразить твое меню.
Попробуй новые способы по приготовлению здоровой пищи
Существует много способов приготовления полезной и здоровой еды. Например, гриль, тушение, пропаривание, варение, запекание. При использовании данных методов, пища сохраняет свои полезные свойства и вкус без добавления большого количества жира и соли.
Используй правильные кухонные принадлежности и посуду
При приготовлении пищи используй сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием. Тогда чтобы полакомиться своим любимым блюдом, ты потратишь гораздо меньше масла. Бумага для выпечки и жарки тоже отличный вариант для приготовления блюд с низким содержанием жира.
Если раньше тебе приходилось избегать приготовления любимых рецептов из-за плана правильного питания или диеты, теперь ты можешь попробовать следовать нашим простым советам. Добавь немного творчества и эксперимента, возможно, ты откроешь для себя и своей семьи любимые блюда в новом ключе, с точки зрения пользы и вкуса.
Не забудь посетить раздел «Рецепты», чтобы узнать, как приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.