Порой дети очень любопытные и часто расспрашивают родителей даже о завтраке. «Если гречневая каша из гречки, то пшенная из чего?» – может услышать мама или папа от любознательного ребенка.
Действительно, растения с названием «пшено» не существует в природе, и с пшеницей его ничего не связывает. Давайте разбираться.
Из чего делают пшено?
Многие знают, что пшено – это обработанное зерно какого-то злака. Несмотря на то что, пшено похоже по звучанию на пшеницу, получают его из плодов проса.
Просо является одной из древнейших злаковых культур, выращиваемых человеком. Внешне оно представляет собой кустарник высотой до 150 см. Формируется несколькими побегами.
Существует множество видов этого культурного растения. Чаще всего выращивают просо обыкновенное, из которого делают то самое пшено, и технический вид - просо головчатое (используется в кормовых целях в животноводстве).
Пшено шлифованное получают из ядер проса, освобожденного от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, зародыша и частично алейронового слоя.
Первыми эту крупу открыли китайцы еще за 5 веков до н.э. Они называли пшенную крупу золотой, варили из нее каши, супы, делали муку и напитки. Сегодня пшенная каша является одной из самых любимых в нашей стране.
Рецепты из пшенной каши для детей:
Творожные шарики из пшённой каши Myllyn Paras
Вам также могут быть интересны следующие статьи: