Продолжаем знакомство с новым продуктом STEEL CUT OATS овёс резаный, и думаем, что многим было бы интересно узнать, как выстроен его процесс производства.
У компании Myllyn Paras свой завод в Московской области, поэтому делимся информацией с точки зрения производителя-специалиста.
Процесс производства резаного овса
Первый этап производства – это очистка сырья от камней, посторонних семян, соломы и грязи, а также непригодных зерен овса: сдвоенных, щуплых и так далее. Для очистки зерна от легких примесей зерно пропускают через воздушный сепаратор, а затем для очистки от металлопримесей через магнитный сепаратор.
Следующая степень очистки – это пропуск зерна через камнесборник, здесь от зерна отделяются камни и прочие объекты, которые не должны присутствовать в готовом продукте. Затем зерно разделяют на длинные и короткие, это происходит с помощью специального оборудования, которое называется триер, он выглядит как ячеечный барабан.
Затем идет шлифовка зерна в зерношлифовальной машине. Происходит трение зерна об друг друга, данным путем убирается пыль и вредители. После шлифовки зерно снова сортируют по размерам, поскольку шелушение для разных размеров происходит по-своему.
Шелушеное зерно отправляется на воздушный сепаратор, чтобы отделить лёгкую шелуху и сам овес. Затем с зерна удаляются волоски и отправляют в триер на сортировку. Это нужно, чтобы определить шелушенное зерно или нет, поскольку первое всегда меньше по размеру второго.
Следующая машина, на которую попадает овес – это падди-стол. Это еще один этап сортировки овса. Падди-машины предназначены для разделения продуктов шелушения зерна на две фракции, одна из которых содержала бы шелушенные зерна, а другая — нашелушённые, т.е. сортируют исходную смесь на фракции, отличающиеся между собой совокупностью различных свойств (коэффициентом трения, плотностью, формой, размерами и упругостью).
Таким образом, мы получили зерна овса или овсяную крупу. Чтобы получить резаный овес, зерна разрезаются на специальных машинах.
Причем мучка, которая выделилась при резке идет в отходы, неразрезанное зерно - на повторную обработку, разрезанное – на сортировку крупных и мелких частей.
После резки овёс обрабатываются паром, охлаждают и направляют в силос для дальнейшей расфасовки.
Вас может заинтересовать:
Самая вкусная каша из резаного овса – все о технике приготовления