В последнее время большим спросом в качестве продукта питания пользуются различные виды отрубей. Связано это со стремлением людей вести здоровый образ жизни, что подразумевает полноценное питание.
Компания «Мюллюн Парас» предлагает востребованный полезный продукт: «Овсяные отруби».
В известной диете французского доктора Пьера Дюкана, непременной составляющей является ежедневное употребление овсяных отрубей.
Что такое отруби?
Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие) - это побочный продукт мукомольного производства. Другими словами, это отходы помола, которые состоят в основном из оболочек зерна и зернового зародыша - именно тех его частей, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов.
Ценность отрубей
Ценность овсяных отрубей заключается в содержании белков, витаминов группы В, А и Е, минеральных веществ, значительного количества пищевых волокон и β-глюкана. Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.). Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. А ведь именно калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
Биологическое воздействие различных видов отрубей на организм человека идентично, существуют лишь вкусовые различия, характерные для соответствующего вида зерна.
Главная ценность отрубей - это пищевая клетчатка (в отрубях пшеницы—8,2%) - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Именно она является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры.
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и этим нормализуют перистальтику кишечника, уменьшая риск возникновения опухолей в районе толстой кишки (процесс пищеварения смещается ниже той области, в которой обычно развивается опухоль). В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают под действием воды, образуя рыхлую массу, которая легко очищает кишечник от продуктов распада и облегчает опорожнение. Так что регулярное употребление отрубей может надолго избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.
Систематическое употребление отрубей восстанавливает обмен веществ. Клетчатка сорбирует токсины, способствует замедлению усвоения углеводов, что важно для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Растительные волокна связывают холестерин, ионы тяжелых металлов (свинца и ртути), а белково-крахмальная слизь способствует выведению радионуклидов, вредных продуктов распада пищевых веществ. Поэтому они рекомендованы больным сахарным диабетом как эффективное вспомогательное средство, а так же могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
В отрубях содержится до 15% протеина. Помимо белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в работе иммунной системы.
Употребление отрубей
Начинать употребление отрубей следует с 1 чайной ложки 3 раза в сутки и постепенно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день. Отруби можно добавлять в разные блюда (кисели, каши, супы, овощные блюда, фарш, котлеты), употреблять с молоком, кефиром, йогуртами. При желании их можно использовать для выпечки печенья, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий или есть как самостоятельный продукт: необходимое количество отрубей залить небольшим количеством кипятка, через 10-15 минут воду слить. Образовавшаяся кашица готова к употреблению.
Суточная доза отрубей не должна составлять более 30 г.
В двух столовых ложках содержится примерно 6 грамм пищевых волокон, что составляет 20% от рекомендованного потребления в день.
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно начать прием отрубей, начиная с малых доз.
При наличии хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы и кишечника дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), чтобы не вызвать обострения заболевания.
Будьте здоровы, красивы и счастливы!