13 апреля наша команда спрашивала жителей Москвы и Подмосковья о таком интересном элементе, как β-глюкан. Выяснилось, что многие имеют смутное представление что это такое. Мы решили, что нам просто необходимо рассказать, что же все-таки такое β-глюкан, поэтому развеем несколько мифов на эту тему.
Миф №1: β-глюкан – это глютен.
Очень часто β-глюкан путают с глютеном, да еще начитавшись разнообразных статей в интернете, говорят, что все это очень вредно и опасно для здоровья.
Глютен – это сложный белок, который входит в состав большинства злаковых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь. По сути глютен – это клейковина, благодаря которой тесто для хлеба становится вязким и упругим.
В данном элементе нет ничего плохого, только если нет личной непереносимости глютена в организме. Поэтому не стоит бояться давать деткам каши с содержанием глютена, если у них нет на него аллергии.
Так мы разобрались, что β-глюкан – это не глютен.
Миф №2: β-глюкан – это химическая пищевая добавка.
В β-глюкане нет ничего химического, но данный элемент действительно содержится в пище, и он природного происхождения. Никто специально не добавляет его в продукты питания ради какой-то корыстной цели.
Миф №3: β-глюкан – это витамин.
Данный миф близок к истине, β-глюкан действительно полезен для нашего организма, но это все-таки не витамин, а пищевое волокно, которое содержится в овсе.
Теперь раскроем все карты и расскажем, что же все-таки такое β-глюкан.
Как мы говорили выше, β-глюкан – это пищевое волокно, которое содержится в овсе. Но это не все, что мы хотели рассказать об этом удивительном элементе. β-глюкан – это идеальный способ снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Данный факт подтвержден
Поэтому специалисты в области здравоохранения рекомендуют потребителям увеличить количество продуктов, содержащих бета-глюкан, в их рационе питания.
Овес богат на содержание данного элемента и это еще одна причина, чтобы полюбить овсяную кашу по утрам.
Итак, подведем итоги: β-глюкан – это не глютен, не химическая добавка и не витамин. Это полезное волокно, которое содержится в зернах овса и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все просто: овсяная каша по утрам – залог здоровья и хорошего настроения!
Другие статьи о правильном питании и здоровом образе жизни можно найти в разделе «Блог»