Ингредиенты
Основа:
- 100 мл пшеничной муки
- 100 мл сахара
- 50 мл картофельного крахмала
- 3 куриных яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Панировочные сухари Myllyn Paras
Начинка:
- 400 мл взбитых сливок (часть можно заменить творогом)
- 200 г перетертой черной смородины (свежей или замороженной)
- 100 мл сахара
- 1,5 ч.л. ванильного сахара
- 10 г желатина
Желе:
- 100 мл крепкого смородинового сока
- 1 ч. л. желатина
- 2 ст.л. ликера из черной смородины
Способ приготовления
Из черной смородины можно сделать отличный торт. В данном рецепте основа для торта выпекается из пшеничной муки, но можно использовать также ржаную или гречневую муку. Желе из желатина требует продолжительного нахождения в холоде, поэтому лучше приготовить торт заблаговременно, например, за день до подачи и поставить в холодильник.
Взбейте яйца и сахар в пышную пену. Смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте смесь через сито в пену из яиц, осторожно перемешивая. Выпекайте в форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями при температуре 175 градусов 30-40 минут. К торту из черной смородины по вкусу также отлично подходит шоколадная основа. В этом случае добавьте в сухие ингредиенты для теста 2 ч.л. какао-порошка.
Пропитайте остывший корж для торта ликером или разбавленным соком из черной смородины. Опрокинутый и охлажденный корж можно разрезать вдоль на две части, вторую половину можно заморозить в морозильнике для другого торта.
Предварительно замоченный желатин положите в смесь смородины и сахара и смешайте с взбитыми сливками. Выложите на тесто, которое находится в форме со съемным дном. Накройте и поставьте застывать в холодильник на 5-6 часов.
Растворите желатин в небольшом количестве сока и вылейте смесь на торт. Оставьте на ночь для застывания. Перед подачей украсьте свежими ягодами (летом можно украсить также листиками мелиссы или съедобными летними цветками).
Приятного аппетита!