1928
Компания была основана местными фермерами в Финляндии в городе Хювинкяя, расположенном в 60 км к северу от Хельсинки. Они обратили внимание, что на потребительском рынке продукты из овса были очень дорогими, несмотря на низкую стоимость самого зерна, и видели в этом хорошую возможность для бизнеса. Согласно утвержденному уставу компании, в состав её учредителей могли войти фермеры, причем их доля в компании определялась пропорционально площади обрабатываемой земли. На каждый гектар земли приходилась одна акция. Учредителями стали фермеры, поля которых находились в радиусе 70 км от месторасположения мельницы. Одним из учредителей был Кайно Пиеккари — дедушка нынешнего владельца компании Пекка Савела по материнской линии. Компанию назвали «Tuottajain Mylly» («Туоттаяйн Мюллю», что в переводе с финского означает «Мельница Производителей»).
1929
Первый корпус мельницы.
1929
Первая часть строительства здания мельницы была закончена и началось производство.
Первые шелушители овса.
1930-е
Совет директоров «Tuottajain Mylly».
Слева — учредитель компании Кайно Пиеккари, 1939 г.
Слева — учредитель компании Кайно Пиеккари, 1939 г.
1931 год. К этому времени у «Tuottajain Mylly» было два значительных конкурента: «Karjalan Mylly» (пер. «Мельница Карелии»), которая производила хлопья «Эловена», и импортные хлопья под торговой маркой «ACCO». «Karjalan Mylly» находилась в пригороде Выборга Тиенхаара, примерно в 10 километрах от центра города. В один из дней летом 1931 г. менеджер по сбыту нашей компании в регионе Выборга позвонил на мельницу и сказал главному бухгалтеру: «Будьте осторожны, горит «Мельница Карелии», огонь видно даже из центра города». Это означало, что нашу компанию ожидал существенный рост количества заказов. Пожар на мельнице у конкурента практически спас компанию от неминуемого банкротства, поскольку у нее уже были серьезные финансовые трудности.
1936 год. До середины 1930-х годов финский рынок муки был практически полностью занят импортной пшеничной мукой, в частности из Англии. Но затем в Финляндии были введены импортные пошлины на муку, что способствовало развитию отечественных производителей. Наша компания пошла по пути диверсификации производства — были осуществлены инвестиции в производственное оборудование для помола пшеницы. На заводе была введена в действие пневматическая мельница — первая мельница в Финляндии с такой технологией. Мельничный аппарат был импортирован из Венгрии, а пневматическая система была изготовлена в Финляндии. Теперь зерно двигалось под давлением воздуха по трубам, а не по нории. Появилось несколько конкурирующих компаний, таких как «Vehnä Oy» (Акционерное общество «Пшеница») — первая компания группы «Raisio», а также «Helsingin Mylly Oy» (в переводе «Мельница Хельсинки»).
1936 год. До середины 1930-х годов финский рынок муки был практически полностью занят импортной пшеничной мукой, в частности из Англии. Но затем в Финляндии были введены импортные пошлины на муку, что способствовало развитию отечественных производителей. Наша компания пошла по пути диверсификации производства — были осуществлены инвестиции в производственное оборудование для помола пшеницы. На заводе была введена в действие пневматическая мельница — первая мельница в Финляндии с такой технологией. Мельничный аппарат был импортирован из Венгрии, а пневматическая система была изготовлена в Финляндии. Теперь зерно двигалось под давлением воздуха по трубам, а не по нории. Появилось несколько конкурирующих компаний, таких как «Vehnä Oy» (Акционерное общество «Пшеница») — первая компания группы «Raisio», а также «Helsingin Mylly Oy» (в переводе «Мельница Хельсинки»).
1940-е
Стоящий крайний слева — Кайно Пиeккари.
1940-е
Вторая мировая война и связанные с ней ограничения в выдаче продуктов повлияли на деятельность мельницы. Кроме того, постоянной угрозой были воздушные налеты. В начале войны, при каждом сигнале тревоги все сотрудники мельницы скрывались в бомбоубежище. Но эти сигналы повторялись так часто, что это делало работу мельницы невозможной. В результате, сотрудники перестали реагировать на эти сигналы, и мельница продолжала работать. К счастью, мельница избежала попадания бомб в течение всей войны.
Передача зерна от фермеров под контрольной комиссии, 1941 г.
1950-е
Мельница в 1950-ые годы, первоначальный корпус видно справа.
1950-е
Инвестиции в модернизацию оборудования для производства пшеничной муки.
Вальцевые станки мукомольной мельницы.
1960-е
Визит президента Финляндии Урхо Кекконена в компанию в 1961 году.
1960-е
Кекконен на выставке в Хювинкяя, 1967 г.
1970
Отец и сын, фото 2003 г.
Компания становится семейным бизнесом, когда Майно Савела (отец нынешнего владельца компании Пекка Савела) вместе со своим тестем Кайно Пиеккари и его родственниками (детьми Кайно и супругами его детей) приобрел большинство акций компании и был назначен её генеральным директором.
Упаковка пшеничной муки, 1970-ые годы.
1971
Компания первой в Финляндии начинает поставки муки в пекарни насыпью с помощью автоцистерн, что существенно повышает эффективность всей логистической цепочки. Ранее мука поставлялась только мешками. Это решение оставалось уникальным на протяжении двух лет, прежде чем конкуренты осознали всю важность, необходимость и эффективность данного подхода.
Первый муковоз Финляндии.
1978
Здание приобретенной пекарни.
Приобретена первая пекарня под названием «Marian Konditoria», расположенная на углу улиц Sturenkatu и Elimäenkatu в Хельсинки. Продавец — компания «Valio». Хлебопекарный бизнес в результате оказался убыточным, но данная сделка тем не менее была успешной за счет стоимости недвижимости.
1979
Начались поставки спагетти в Советский Союз, которые были основаны на финско-советском соглашении о билатеральной торговле (закупке обеими странами друг у друга товаров на одинаковую сумму). Второй мировой нефтяной кризис (т.е. резкое повышение цен на нефть на мировом рынке) нарушил баланс в товарообмене между СССР и Финляндией. СССР был крупным поставщиком нефти в Финляндию, и для достижения равновесия Финляндии было необходимо нарастить объем поставок в СССР товаров общего потребления, в том числе и пищевых продуктов. СССР в лице всесоюзного объединения «Союзплодоимпорт» сотрудничал с двумя финскими торговыми палатами «Fexima» и «Thomesto», причем если поставки для «Fexima» осуществляли сразу несколько поставщиков, то для «Thomesto» единственным поставщиком по этой группе товаров была компания «Tuottajain Mylly». Данное обстоятельство позволило нашей компании получить половину от общего объема поставок спагетти из Финляндии в СССР. Удачное изменение валютных курсов в этот период времени способствовало тому, что данное сотрудничество получилось еще более успешным для компании.
В рамках этого процесса советские потребители познакомились с товарами финского производства и убедились в их высоком качестве. Образ высокого качества финской продукции прочно закрепился в умах советских потребителей.
В рамках этого процесса советские потребители познакомились с товарами финского производства и убедились в их высоком качестве. Образ высокого качества финской продукции прочно закрепился в умах советских потребителей.
1983
Первые упаковки в этой серии были более яркими, но пришлось перейти на консервативные цвета, знакомые потребителю.
1983
Появление торговой марки «Myllyn Paras» (в переводе — «Лучшее с мельницы»).
1986
1986
Возобновление производства овсяных хлопьев.
1989
Первые упаковки слоёного теста.
1989
Пекка Савела становится генеральным директором компании, сменив на данном посту своего отца.
Запуск производства замороженных продуктов из слоеного теста на отдельном заводе в Хювинкяя.
Запуск производства замороженных продуктов из слоеного теста на отдельном заводе в Хювинкяя.
Упаковка готового полуфабриката лазаньи.
1990
1990
Был представлен логотип Myllyn Paras.
1991
Обновленный дизайн упаковок замороженного слоёного теста.
1991
В Финляндии наступил глубокий экономический кризис, финская марка обесценилась на 39%, многие компании обанкротились, безработица выросла до рекордного уровня. Наша компания также понесла значительные финансовые потери, поскольку имела много валютных кредитов.
Обновленный дизайн упаковок замороженного слоёного теста.
1993
По инициативе и при активном личном участии владельца и генерального директора компании Пекка Савела начался активный экспорт в Россию всех видов продукции компании: муки, хлопьев и макаронных изделий. В этот период времени российский рынок открывал уникальные возможности для западных производителей. Товары данной категории были представлены на полках магазинов в скудном ассортименте, качество продукции отечественных производителей было довольно низким, их имидж в глазах потребителей оставлял желать лучшего. В то же время, импортные (в том числе финские) продукты соответствовали самым высоким стандартам качества, и их имидж был крайне привлекательным.
Наша компания успешно использовала эту возможность для формирования в глазах российского потребителя узнаваемости своего бренда как производителя высококачественной продукции.
Наша компания успешно использовала эту возможность для формирования в глазах российского потребителя узнаваемости своего бренда как производителя высококачественной продукции.
Упаковка пшеничной муки, 1990-е годы.
1994
Фото 1988 г.
1994
Основатель компании Кайно Пиеккари, который занимал пост председателя правления компании на протяжении 50 лет, умирает, достигнув 100-летнего возраста.
1997
Упаковка макарон «Рожки».
1997
Реструктуризация компании: принято решение сфокусироваться на изготовлении муки, хлопьев, макаронных изделий и замороженного слоеного теста; пекарный бизнес закончен.
Пекарни были проданы, а освободившиеся средства были направлены на возврат кредитов в иностранной валюте, которые стали обременительными для компании после событий 1991г. Работа по укреплению структуры баланса компании продолжалась до 2000г.
Пекарни были проданы, а освободившиеся средства были направлены на возврат кредитов в иностранной валюте, которые стали обременительными для компании после событий 1991г. Работа по укреплению структуры баланса компании продолжалась до 2000г.
Упаковка макарон «Вермишель».
1998
Упаковка овсяных хлопьев.
Группа компаний переименована в «Myllyn Paras Oy».
До 17.08.1998 финская мукомольная промышленность экспортировала около 25% объема полного ассортимента своей продукции (макароны, мука, хлопья) в Россию.
17 августа рубль обесценился на 75%, и экспорт был приостановлен. После этого поставки возобновились относительно быстро, но теперь основной упор был сделан на овсяные хлопья, поскольку импортная мука стала слишком дорогой, а в сегменте макаронной продукции стали появляться сильные российские конкуренты, которые сделали необходимые инвестиции в приобретение современного производственного оборудования.
До 17.08.1998 финская мукомольная промышленность экспортировала около 25% объема полного ассортимента своей продукции (макароны, мука, хлопья) в Россию.
17 августа рубль обесценился на 75%, и экспорт был приостановлен. После этого поставки возобновились относительно быстро, но теперь основной упор был сделан на овсяные хлопья, поскольку импортная мука стала слишком дорогой, а в сегменте макаронной продукции стали появляться сильные российские конкуренты, которые сделали необходимые инвестиции в приобретение современного производственного оборудования.
2007
2007
Регистрация торговой марки и начало продаж в России детской серии каш «Тигренок».
2011
2011
Начало продаж в России инновационной серии овсяных каш с лактобактериями под брендом «Био-Био». На выставке «ПродЭкспо-2011» данный продукт был награжден золотой медалью в номинации «Инновации в составе продукта, в технологии».
2012
2012
В Курской области запущено сельскохозяйственное производство на площади около 5000 га и введен в эксплуатацию элеватор для хранения зерна.
2014
2014
Вывод на российский рынок продукции под брендом «1928».
2015
2015
Запуск нового завода по переработке зерна в России, в Домодедовском районе Московской области. Мощность завода — около 25,000 тонн готовой продукции в год.
2018
2018
В начале 2018г. была закрыта сделка по продаже финских предприятий концерна Myllyn Paras. Покупателем выступил финский инвестиционный фонд. Теперь компания может полностью сконцентрироваться на развитии своего бизнеса в России.
14 апреля 2018 г. в Москве с большим размахом нами был проведен первый ежегодный Чемпионат России по варке каши. Звездным ведущим мероприятия был заслуженный актер России Дмитрий Назаров. Победитель представлял Россию на Международном конкурсе «Golden Spurtle» в Шотландии.
В 2018 году был выпущен инновационный продукт в линейке суббренда «1928», не имеющий аналогов на российском рынке – STEEL CUT OATS овёс резаный. Крупа, сохранившая самые ценные части зерна – оболочку и зародыш, содержащие пищевые волокна, витамины и минералы. STEEL CUT OATS овёс резаный - вкусный и полезный зерновой продукт, созданный для здорового питания.
14 апреля 2018 г. в Москве с большим размахом нами был проведен первый ежегодный Чемпионат России по варке каши. Звездным ведущим мероприятия был заслуженный актер России Дмитрий Назаров. Победитель представлял Россию на Международном конкурсе «Golden Spurtle» в Шотландии.
В 2018 году был выпущен инновационный продукт в линейке суббренда «1928», не имеющий аналогов на российском рынке – STEEL CUT OATS овёс резаный. Крупа, сохранившая самые ценные части зерна – оболочку и зародыш, содержащие пищевые волокна, витамины и минералы. STEEL CUT OATS овёс резаный - вкусный и полезный зерновой продукт, созданный для здорового питания.
2021
Проведён редизайн упаковки всех продуктов Myllyn Paras. Главная задача - помочь покупателям легко узнавать нашу продукцию на полках магазинов – говорит генеральный директор компании Пекка Савела. Теперь все суббренды компании получили единый узнаваемый стиль финского качества.
В июле 2021 года на подмосковном заводе Myllyn Paras впервые в России начался выпуск легендарных Old Fashioned Oats старые добрые овсяные хлопья. Несколько десятилетий назад такие хлопья ручного помола производились на мельнице в Финляндии. Технологам завода удалось добиться восстановления старинного способа обработки высококачественного зерна на современном оборудовании. Новый продукт изготовлен по рецепту, который применялся в первое десятилетие работы компании. Создан экспертами по питанию для здоровья и лёгкости, с учётом современного ритма жизни.
В июле 2021 года на подмосковном заводе Myllyn Paras впервые в России начался выпуск легендарных Old Fashioned Oats старые добрые овсяные хлопья. Несколько десятилетий назад такие хлопья ручного помола производились на мельнице в Финляндии. Технологам завода удалось добиться восстановления старинного способа обработки высококачественного зерна на современном оборудовании. Новый продукт изготовлен по рецепту, который применялся в первое десятилетие работы компании. Создан экспертами по питанию для здоровья и лёгкости, с учётом современного ритма жизни.
2022
С июля 2022 года герои мультфильма «Маша и Медведь» появятся на упаковках каш суббренда «Тигренок». Дизайнерское решение направлено на привлечение внимания молодых родителей к полезным и здоровым продуктам в питании детей. Myllyn Paras продолжает многолетнюю миссию по воспитанию культуры правильного питания в семье.