Пшенная каша давно является популярным блюдом на столах многих семей. Пшено считается одним из самых полезных продуктов, поэтому его используют не только для варки каши, но и для приготовления различных блюд.
Для того чтобы понять, что же находится в коробочке любимого продукта, нужно разобраться, чем крупа отличается от хлопьев? Чем расплющенные пшенные хлопья отличаются от экструзии? Чем пшенная каша отличается от пшеничной? Разберем все темы в этой статье.
Что такое пшенная крупа и из чего ее делают?
В мире существует множество круп для приготовления каш. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что овсяная крупа изготовлена из овса, гречневая – из зерен гречихи, рисовая – из риса. С пшенной крупой есть вопросы. Ведь не существует в природе такого злака, как пшено.
Пшенную крупу изготавливают из семян проса. Но прежде чем просо превратится в пшено, его нужно очистить и переработать. Зерна шелушат, а затем шлифуют. Только после этого мы сможем увидеть привычные желтые зернышки.
Разница между пшенной и пшеничной кашей
Пшенная и пшеничная каша – это два разных продукта, которые часто путают из-за созвучных названий. Мы уже разобрались, что пшенная каша производится из семян проса. Пшеничная, в свою очередь, изготавливается из пшеничной крупы. Обе каши можно кушать на завтрак. У каждой свои особенные вкусовые качества и текстура.
Какие виды пшенной каши существуют: крупа, плющенные хлопья, экструзия
Пшено производится в различных формах, которые могут быть использованы для приготовления различных блюд. Наиболее распространенные виды пшенной каши: хлопья, крупа и экструзия.
Крупа обладает более грубой текстурой, а также требует большего времени приготовления.
Плющенные пшенные хлопья – продукт из цельных зерен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Время приготовления плющенных хлопьев – 1 минута.
Также пшенную кашу можно произвести путем экструзии. Крупа, проходя через пресс-экструдер, испытывает давление и нагревается за счет подвода тепла. Полученные пористые гранулы различных размеров измельчаются в муку. Затем густую пасту прогоняют через формующие отверстия. Поэтому «хлопья» в пачке выглядят абсолютно одинаково. Данный метод применяется, чтобы увеличить срок годности продукта.
Как производят пшенную кашу на заводе Myllyn Paras?
Завод Myllyn Paras оснащен всем необходимым оборудованием для полного цикла переработки проса и получения из него пшенной крупы, а затем и пшенных хлопьев. Используется техника плющения, чтобы сохранить полезные свойства и вкус пшенки.
В настоящее время процесс состоит из нескольких этапов: очистка, шелушение, пропаривание, плющение, сушка и фасовка.
Данный процесс позволяет компании Myllyn Paras полностью контролировать производство пшенной каши, снижая риск возникновения проблем, связанных с неправильным хранением сырья.
Основные преимущества метода плющения
При плющении зерно не перенагревается и не размалывается в мелкую муку. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и минералов. А также приобретается нежная текстура. Аромат пшена при таком методе производства получается более насыщенный.
Тестирование вкуса пшенной каши — хлопья и экструзия с водой и молоком
Чтобы выяснить, какая пшенная каша вкуснее, из плющенных хлопьев или экструдированных, мы сделали контрольную закупку пшенных хлопьев.
Выяснилось, что большинство производителей из контрольной закупки используют в качестве технологии производства экструзию. Плющенные пшенные хлопья делает компанию Myllyn Paras и еще один производитель.
Мы сварили кашу на воде и молоке. Пшенная каша «Тигренок» Myllyn Paras также была добавлена в эксперимент.
Дегустация проходила в слепом режиме. Кашу приготовили согласно инструкциям на упаковке. Респонденты не знали, пшенку какого бренда они пробуют.
Отзывы респондентов о плющенных пшенных хлопьях:
«Каша на вид нежная и мягкая»
«Насыщенный вкус и аромат пшенки»
«Нежная текстура»
При дегустации экструдированной каши получили следующие комментарии:
«Привкус кукурузных хлопьев»
«Послевкусие горечи, на вид чечевичные хлопья»
«Странный привкус то ли кукурузный, то ли картонный»
«Присутствует горькое послевкусие»
Самая вкусная пшенная каша, конечно, была на молоке. И преимущество было отдано плющенным пшенным хлопьям. Пшенная каша «Тигренок» Myllyn Paras стала лидером в данном эксперименте.
Отзывы о пшенной каше Myllyn Paras на маркетплейсах
Как выбрать самую вкусную пшенную кашу?
1. Обращайте внимание на качество пшена. Лучше всего выбирать кашу, изготовленную из свежего и качественного проса.
2. Изучите способ приготовления каши. Сколько минут готовить пшенку. Подходит вам это время или хотелось бы поменьше/подольше.
3. Прочитайте состав. Нет ли химических примесей или аллергенов.
4. Сроки годности. Убедитесь, что указанный срок годности не истек.
5. Бренд. Если вы уже имеете определенное предпочтение к определенному бренду, то стоит выбрать кашу от этого бренда. Например, от бренда Myllyn Paras :)
Таким образом, мы выяснили, что существует 3 технологии производства пшенной каши: шлифовка – пшенная крупа, плющение и экструзия – пшенные хлопья. Во время дегустации плющенных хлопьев и хлопьев, произведенных путем экструзии, большинство респондентов отдали предпочтение плющенным хлопьям, подчеркнув его насыщенный вкус и нежную текстуру.
Также мы рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе пшенной каши. Обязательно используйте эти советы, стоя у полки в магазине.
Благодарим, что дочитали статью до конца. Надеемся, что пшенная каша станет любимым блюдом в вашей семье не только на завтрак, но и на обед и ужин.