Ингредиенты
Для теста:
- 250 г Пшеничной муки
- 70 г сливочного масла
- 80 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. какао
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. соды
Для украшения:
- 250 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2-3 ст. л. теплой воды
- пищевые красители
Способ приготовления
Масло комнатной температуры нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.
Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, прижмите рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой отверстия для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и взбейте миксером.
Глазурь разложите по чашкам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла.
Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.
Приятного аппетита!