Чтобы приготовить полезное блюдо быстро и вкусно, необязательно нужно следовать рецепту. Если у тебя не хватает каких-то ингредиентов или ты просто сама не хочешь их добавлять, придерживаясь правильного питания, не нужно откладывать процесс приготовления. Мы расскажем, как легко можно заменить некоторые продукты так, чтобы блюдо не потеряло свой аппетитный вид.
Замена дрожжей в выпечке
Часто те, кто придерживается здорового питания отказываются от дрожжевой выпечки, однако придать воздушную форму тесту все-таки хочется. Для пышности теста вместо дрожжей может быть использована сода или кондитерский разрыхлитель. Замена дрожжей может быть в выпечке с повышенной кислотностью теста, т. е. тесто, приготовленное на кефире, сыворотке, кислом молоке. Конечно точно такой же структуры и вкуса, как у выпечки, на дрожжевом тесте не получится. Если тесто пресное (на молоке, воде), соду следует «погасить» уксусом или соком лимона. Если ты используешь дрожжи, то их необходимо разводить в теплой жидкости, тогда как для бездрожжевого теста температура не принципиальна. Съесть такую выпечку нужно как можно скорее, тем более если в ней небольшое содержание сливочного масла.
Замена яиц
Если дома не оказалось яиц, их можно заменить смесью пшеничной или овсяной муки и воды или молока. Основной рецепт - 1 стакан сухого молока и 2 стакана воды. При приготовлении печени, моркови, картофеля применение яиц может быть опущено в целом. Если молоко и яйца не вписываются в диету, их может заменить легкий мясной бульон.
Фрикадельки, котлеты, бифштексы и другие блюда из фарша, где используются яйца можно использовать картофельное пюре,1-2 столовые ложки пшеничной муки или кукурузного крахмала.
В приготовлении сладких хлебобулочных изделий подходят различные фруктовые соки и ягодные варенья как заменители яиц. 1 чашка фруктов или ягод заменяет одно яйцо. Смазывание теста яйцом может быть полностью исключено - смазывайте водой с сахаром, вареньем или молоком.
Блины и жидкое тесто для блинов успешно получится и без яиц. Используйте 1 столовую ложку картофельного крахмала, 2 столовые ложки соевой муки или 30 г измельченного тофу вместо одного яйца.
Замена масла в выпечке
Вы можете заменить сливочное масло на растительное, по крайней мере, во всех блюдах, в которых используется жидкое или растопленное сливочное масло или маргарин. Тем не менее, вкус будет немного другой, и замена даст иной аромат выпечке. Если привкус в итоге не так важен для вас, можно частично заменить масло, например, напополам, или 60% растительного масла и 40% сливочного.
Надеемся, что наши советы будут тебе полезны, не бойся экспериментировать с ингредиентами и у тебя все получится.
Еще больше интересных статей ты найдешь в разделе «Блог»
Чтобы готовить необычные и вкусные блюда, воспользуйся нашими рецептами.