В этот период Великого Поста все верующие христиане отказываются от пищи животного происхождения, часто ходят в церковь и ограничивают себя в посещении развлекательных мероприятий.
Суть Поста заключается в духовном очищении верующего. «Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом». Источник: О Великом посте
История возникновения Великого Поста
Есть несколько версий возникновения Великого Поста. Первая из них миссионерская. Дело в том, что изначально постились не христиане, а язычники, которые хотели принять Крещение. В те времена крестили не каждый день, в всего лишь несколько раз в год, в первую очередь в субботу перед Пасхой. После христиане тоже решили поститься в знак солидарности к людям, которые хотели принять Крещение.
Источник: О Великом посте: суть Великого поста
В основе второй версии возникновения Великого Поста лежат прагматические соображения. Светская власть средневековой Руси была озабочена истощением запасов продовольствия после зимнего периода, когда к весне пищи практически не оставалось. Чтобы сэкономить небогатые резервы, удержать население от неуемного потребления пищи и предотвратить голод, были введены пищевые ограничения. А поскольку в ту эпоху религия имела исключительное влияние на сознание человека, запреты для пущей убедительности были основаны на религиозных мотивах.
Источник: Историческое оправдание поста, или преодоление повсеместного заблуждения
Еще одна версия заключается в том, что христианский пост пришел на Русь именно из Византии после принятия Православия.
Продукты, разрешенные в Пост
1) Овощи и фрукты
Овощи и фрукты – самая первая еда в Пост. Орехи, ягоды и грибы также не запрещены. Сухофрукты станут отличным дополнением ко многим постным блюдам.
2) Крупы и бобовые
Рис, гречка, овсянка – прекрасная основа постного стола. Приготовленные на воде каши можно разнообразить овощами и фруктами. Если добавить варенье, получится сладкое угощение, а к гарниру из каши прекрасно подойдут овощи на пару.
3) Хлебобулочные и кондитерские изделия
потребление хлебобулочных изделий не запрещается. Главное, чтобы в их составе не было молочных продуктов и яиц. Например, Овсяно-гречневый пирог прекрасно подходит для постного меню.
Если ты решила ограничить питание, нельзя забывать о том, что переедание делает весь обряд бессмысленным. Это должно быть осознанное решение, а не просто диета. Во время Великого Поста запрещается активно проявлять негативные эмоции, а также разгульное веселье.