Ингредиенты
- 15 стаканов Пшеничной муки
- 1 л молока
- 100 г дрожжей
- 10 яичных желтков
- 5 яиц
- 400 г сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан изюма
- 1 стакан миндаля
- 1 цедра лимона или ½ ч. л. толченого кардамона
Способ приготовления
Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.
Из Пшеничной муки, теплого молока и дрожжей замесите опару, дайте выбродиться и хорошо подняться. Затем добавьте яичные желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль.
Часть изюма и миндаля оставьте для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесите и снова дайте ему подняться.
Разделите тесто на куски, скатайте их шарами, уложите на смазанный маслом лист и дайте еще раз подойти.
Украсьте куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем.
Осторожно смажьте украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпекайте в средне нагретой духовке.
Приятного аппетита!