Ингредиенты
Корж для торта:
- 200 мл пшеничной муки
- 4 яйца (1 стакан)
- 200 мл сахара (1 стакан)
- 1 ч.л. кондитерского разрыхлителя
Для формы:
- масло
- Панировочные сухари Myllyn Paras
Пропитка:
- 150-200 мл молока или молочного напитка
- 1-2 ч.л. ванильного сахара
Смесь из творога со сливками на торт:
- 400 мл клубничного или ягодного пюре
- 500 мл клубники или других ягод
- 2 банана или других мягких фрукта
- 600 мл взбитых сливок
- 500 г молочного творога
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
Для украшения:
- 400 мл клубники или других ягод
- 20 г желатина
Смесь сливок и творога для краев:
- половина количества от начинки на поверхность торта
- листики лимонной мяты
Способ приготовления
Хорошо смазывайте форму для выпекания мягким маргарином или сливочным маслом и посыпайте панировочными сухарями Myllyn Paras дно и края. Используйте для приготовления теста одинаковое количество яиц, муки и сахара. 1 стакан – самая удобная мера для всех продуктов.
КОРЖ ДЛЯ ТОРТА:
Подержите продукты при комнатной температуре несколько часов перед приготовлением коржа для торта, поскольку яйца лучше всего взбиваются, когда они комнатной температуры. Смажьте маслом форму для торта с ровным дном (диаметром 24-26 см) и посыпьте Панировочными сухарями Myllyn Paras.
Взбейте в чистой миске яйца с сахаром в пышную белую пену. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и всыпьте ее осторожно через сито в смесь сахара и яиц. Не взбивайте. Вылейте тесто в форму и выровняйте поверхность. Выпекайте при температуре 175 градусов на нижнем уровне духовки прим. 20-30 минут. Опрокидывайте торт из формы, когда он немного остынет.
ТОРТ С НАЧИНКОЙ ИЗ КЛУБНИКИ:
Разрежьте остывший корж на три части с помощью ножа с длинным лезвием и зубчиками. Взбейте яйца в пену, добавьте творог, а также обычный и ванильный сахар. Сделайте творожной смеси столько, чтобы ее хватило на края торта и, при необходимости, для украшения поверхности торта, если Вы не будете использовать желе. Накройте блюдо бумагой для выпекания и положите на нее нижнюю часть коржа. Пропитайте с помощью ложки или кисточки. Выложите на корж ягодное пюре, а также ягоды или кусочки фруктов, на них выложите творожную смесь.
Сверху положите следующий корж. Слегка прижмите ладонью. Пропитайте и выложите начинку, как и на предыдущий корж, но для этого промежутка между коржами используйте кусочки фруктов, например, ломтики банана. Сверху положите верхний корж, его также немного пропитайте. Слегка прижмите ладонью или разделочной доской, чтобы поверхность была ровная. До этой стадии готовности торт можно приготовить накануне. Лучше торт поставить в прохладное место, по крайней мере, на несколько часов перед подачей, чтобы он настоялся.
Если хотите приготовьте желе для поверхности:
Желе из желатина:
Положите желатин размокать в холодную воду. Отожмите лишнюю воду и растопите желатин в кипящем соке. Можно нагреть только часть сока (200 мл) и затем смешать с холодным соком (200 мл). Остудите. Вылейте смесь тонкой струйкой на ягоды, чтобы получился ровный слой желе.
Торт можно украсить взбитыми сливками или смесью творога и сливок и ягодами или кусочками фруктов.
Красиво выдавите взбитые сливки на края торта и грань между боковой поверхностью и верхом. Оторвите или отрежьте излишки бумаги для выпекания. Держите торт в холоде до подачи. Перед подачей украсьте торт зелеными листиками мяты по Вашему желанию.
Если Вам нужен для праздника очень большой торт, то испеките четыре коржа (1 корж = 1 порция теста для торта по рецепту, который приводится выше) и соберите из них большой торт из нескольких слоев.
Приятного аппетита!