Ингредиенты
Для теста:
- 360 г Овсяных хлопьев б/п Myllyn Paras
- 180 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Крем:
- 350 мл молока
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. крахмала
- 1 яйцо
- 1/3 ч. л. ванилина
Ещё:
- 2 яблока
- сахарная пудра
- листочки свежей мяты
Способ приготовления
Для теста в глубокую миску всыпьте размолотые в кофемолке или блендере овсяные хлопья Myllyn Paras, добавьте щепотку соли и разрыхлитель.
Масло холодное, но не замороженное, нарежьте кубиками и перетрите с овсяной мукой в крошку. Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и рыхлым.
Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
Для заварного крема в кастрюльке размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.
Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик.
Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто. Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус.
Залейте горячим кремом.
Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками. Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем.
Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Верх и бока пирога должны подрумяниться.
Порежьте немного остывший пирог на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листочками свежей мяты.
Приятного аппетита!