Каждый знает, что гречневая каша – это источник силы и энергии. Гречка является одной из самых полезных и любимых в России.
Из чего же делают привычную гречневую крупу и гречневые хлопья?
Гречневую крупу получают из гречихи, которая не является зерновой культурой. Гречиха – это крупяная хлебная культура. Ближайшие родственники этого растения – это щавель и ревень.
Чтобы получить гречку в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, семена гречихи очищают от оболочек. Остаются семена светло-зеленого цвета – зеленая гречка, которую тоже можно встретить в магазинах.
Виды гречки, которые можно найти в магазинах
- Ядрица – крупа с цельным зерном. Используется для приготовления гарниров и каш.
- Сечка – это колотые ядра. В большинстве случаев ее используют для приготовления вязкой каши.
- Хлопья – получают из цельной гречки путем обработки паром и плющения. Каша из хлопьев получается нежнее, чем из крупы, поэтому их часто выбирают мамы для детского завтрака.
- Мука – это молотое зерно. Применяется в выпечке. Также из муки делают растворимые детские каши.
- Зеленая гречка – это природный цвет привычной коричневой гречки. Он изменяется после термической обработки: пропаривания или обжаривания. В зеленой гречке содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из нее также делают хлопья.
Способы приготовления гречневой каши
Гречневую кашу можно приготовить несколькими способами: на плите, в микроволновке, в мультиварке, можно даже запарить кипятком. В этом отношении гречневые хлопья приготовятся быстрее. Крупу придется оставить на ночь.
Мы предлагаем приготовить гречневую кашу по нашим рецептам:
Гречневая каша с творогом
Гречевник
Вам также могут быть интересны следующие статьи: