Многие врачи, в особенности терапевты, назначают пациентам анализ, позволяющий определять уровень сахара в крови. Это важный показатель, которым нельзя пренебрегать. Повышенный уровень сахара может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Если показатели завышены постоянно, возрастает риск развития сахарного диабета.
На скачки сахара во многом влияет питание. Важно знать, как понизить этот показатель, какими способами привести его в норму. Диетологи подскажут, какие продукты нужно употреблять, чтобы сахар не повышался. Ответят, есть ли вообще необходимость в соблюдении диеты людям, у которых он повышен.
Что собой представляет уровень сахара?
Под сахаром подразумевается глюкоза, отвечающая за поддержание процессов жизнедеятельности и обмен веществ. Если употреблять много глюкозы, скачок сахара в крови неизбежен. Считается, что на этот показатель влияет количество поглощенных углеводов. Но не стоит забывать и о второстепенных факторах, таких как стрессовые ситуации, нерегулярное и некачественное питание. Продукты при попадании в организм подвергаются расщеплению в ЖКТ. Из них он получает глюкозу, поступающую в кровь.
При потреблении продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, повышение уровня сахара происходит плавно. Сахар начинает скакать при употреблении сладкой и насыщенной калориями пищи. Поджелудочной железой синтезируется инсулин, отвечающий за регулировку уровня глюкозы. При ее избыточном количестве излишки начинают скапливаться в мышцах с печенью. Факторы, вызывающие повышения концентрации сахара, могут быть разными.
Если говорить про быстрые углеводы, то они являются врагами фигуры и нормальной работы организма. Эти вещества расщепляются очень быстро, что приводит к скачку глюкозы. Не стоит считать быстрые углеводы ядом, но, если употреблять их каждый день, поджелудочная железа будет испытывать огромную нагрузку. Именно этот орган отвечает за синтез инсулина. «Скачки» сахара влекут за собой изменения настроения. Помимо этого, меняется активность организма. Если питаться так постоянно, набор лишнего веса и перепады настроения неизбежны.
Употребление фруктов с медом допустимо, но в умеренных количествах. Они насыщены не только быстрыми углеводами, но и полезными микроэлементами с клетчаткой.
Когда сахар в норме, иммунитет на уровне, нет проблем с самочувствием. Понижение глюкозы влечет за собой непреходящую слабость с вялостью. В таких случаях начинает кружиться голова. Когда сахар повышается, наблюдается быстрая утомляемость, снижается зрение, кожа начинает зудеть. Даже незначительные отклонения от нормальных показателей влекут за собой отрицательные последствия. Люди, которые следят за своим здоровьем, периодически сдают кровь на сахар.
Как проводится анализ, и с какой периодичностью его нужно сдавать?
Для оценки показателей сахара в крови осуществляется забор крови. Биологический материал можно брать не только из вены, но и из пальца. В поликлиниках такой анализ назначают врачи, его нужно сдавать на голодный желудок. Определить показатели сахара на дому можно при помощи специального прибора, который называется глюкометром. Для замера достаточно капли крови. Глюкометром просто пользоваться, его показания отличатся точностью.
Такое исследование нужно обязательно проводить раз в 6 месяцев людям, перешагнувшим возрастной рубеж в 40 лет и находящимся в группе риска. Речь идет о пациентах, страдающим лишним весом, женщинам в период беременности. А также людях, у родственников которых диагностировали сахарный диабет второго типа.
В случае с пациентами, болеющими диабетом, частота замеров определяется типом недуга. Появившееся заболевание нередко сопровождается осложнениями в виде ухудшения состояния эпидермиса и волос. Тело может покрываться язвами, увеличивается риск гангрены.
Почему повышается глюкоза и как ее нормализовать
Для поддержания нормального уровня сахара нужна физическая активность и сбалансированное питание. Важно, чтобы в организме естественным образом вырабатывались гормоны. Для этого необходим полноценный сон и отсутствие стрессов. Множество проблем, имеющих непосредственное отношение к высокому сахару, можно контролировать, если вести здоровый образ жизни.
Многим людям нужно пересмотреть свой рацион питания, больше спать, не пренебрегать физическими активностями. Это положительно отразится на общем самочувствии и концентрации глюкозы в крови.
Наше здоровье во многом зависит от того, что мы кушаем. Важной частью профилактики и терапии сахарного диабета считаются диеты, помогающие нормализовать концентрацию глюкозы в крови.
Питание должно быть качественным, то есть сбалансированным. Это не значит, что нужно вообще перестать потреблять сахар с углеводами. Более подробную информацию можно прочитать тут
Стройте рацион за счет цельных и качественных продуктов, обогащенных белками, здоровыми жирами, клетчаткой и углеводами. Последние желательно получать из цельных злаков. Их также содержат фрукты с картофелем. Перечисленные продукты затормаживают всасывание глюкозы в кровь, способствуют нормализации аппетита и обменных процессов. В несладких овощах содержатся сложные углеводы. Речь идет о:
- Картошке;
- Тыкве;
- Сельдерее;
- Спарже;
- Грибах;
- Томатах;
- Капусте.
Эти продукты надолго даруют чувство сытости, улучшают процесс пищеварения. Обогащенная сложными углеводами пища обычно крахмалистая. Для здорового питания рекомендуется выбирать овощи. Они насыщены клетчаткой, которая долго позволяет чувствовать себя сытым, поддерживает хорошее пищеварение, нормализует концентрацию сахара.
Из белковой пищи приоритет отдается морской и речной рыбе, яйцам, куриному мясу, индейке, молочной продукции.
Жирами богаты растительные масла (желательно выбирать оливковое), семечки с орехами. Их также можно получить их авокадо.
Источником углеводов могут служить фрукты с зеленными овощами, а также бобовые. Эти вещества также содержатся в овсяных хлопьях, которым присущ низкий гликемический индекс. Они способствуют нормализации концентрации глюкозы в крови.
Физической активностью также не стоит пренебрегать. Регулярно делайте упражнения. Зарядка даст мышцам возможность использовать сахар, тем самым понижая его уровень. Если тренироваться каждый день, можно укрепить иммунитет, улучшить физическое состояние.
Концентрация сахара нередко повышается под влиянием стресса. Выработка кортизола в больших количествах вредит организму. У некоторых людей есть пагубная привычка «заедать» проблемы, в результате чего все только усугубляется.
Спиртные напитки, энергетики и кофе не могут заменить тренировки. Это не лучший способ избавления от хронической усталости. Лучше займитесь физкультурой, йогой, фитнесом, сходите в спа. Больше гуляйте на улице, общайтесь с приятными вам людьми.
Не забывайте отдыхать. Нехватка сна приводит к усиленной выработке гормона стресса. В таких случаях люли часто начинают есть что попало, увеличивая порции. Хороший метаболизм невозможен без полноценного сна. Когда биологические ритмы нарушаются, работа поджелудочной железы ухудшается, увеличивается вероятность появления сахарного диабета. В идеале у вас должен быть четкий график отдыха и бодрствования. Это поможет сбалансировать гормоны и найти силы, чтобы бороться со стрессовыми ситуациями и недугами.
Реакция организма
Если сахар в организме понизился, скорее всего, дело в питании. В составе продуктов присутствуют жиры с белками и углеводами, причем в разной концентрации. Жиры не оказывают никакого влияния на глюкозу в крови, чего нельзя сказать про белки и в особенности про углеводы. Главным источником энергии выступает сахар. Он наделяет людей энергией. Глюкозе требуется инсулин, чтобы доставлять ее в клетки. За его выработку отвечает поджелудочная железа. Благодаря ему удается контролировать концентрацию сахара в крови. При попадании в организм углеводов наблюдается повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин для ее доставки к клеткам. Концентрация инсулина зависит от питания.
У пациентов, страдающих диабетом, есть проблема: у клеток отсутствует нормальная реакция на инсулин, процесс нарушается. Люди с таким заболеванием должны придерживаться диеты. Концентрацию сахара в крови можно отрегулировать, если правильно питаться. Высокий уровень глюкозы и диета неразделимы.
Продукты, при помощи которых можно нормализовать сахар
Итальянскими учеными в 2006 году было выполнено исследование. Они пытались понять как связно здоровье и злаковые β-глюканы, разобраться в способах поддержки LDL-холестерина в норме, увеличении сытости и замедленном высвобождении энергии.
Овес действительно может помочь в нормализации концентрации сахара. Это становится возможным за счет β-глюкана в составе и низкого гликемического индекса. Такие продукты содержат много клетчатки, приводят в норму аппетит, увеличивают чувство сытости.
Важно учитывать, что углеводный обмен восприимчив к инсулину. В волокнах овса содержится β-глюкан. В 100 г примерно 6 г. Путем обработки зерен можно уменьшить концентрацию β–глюкана и его влияние на организм. Этот компонент нередко используется с целью стабилизации концентрации сахара. Достаточно разобраться в его вязкости и растворимости. К примеру, в темных, обогащенных клетчаткой макаронных изделиях, он присутствует в количестве 6-11 г на 100 г. Их гликемический индекс не превышает 55. Другие продукты, входящие в состав трапезы, также оказывают влияние на ГК.
Это понятие активно используется медиками, речь идет о числовом значении, при помощи которого можно определить влияние продуктов на концентрацию сахара. В данной шкале насчитывается 100 единиц. Нулевое значение минимальное, а 100 максимальное. Отдача продуктами с высоким ГК происходит быстро, в то время как пища с минимальным ГИ обогащены клетчаткой и их усвоение происходит медленно.
Если употреблять продукты с высоким ГК регулярно, происходит нарушение обмена веществ. Они отрицательно влияют на общую концентрацию холестерина в крови, вызывая неутихающий голод, стимулируя появление жира. Допустимо употребление рафинада, белого хлеба и мюсли, но в умеренных количествах.
Нужно поменьше есть кукурузу с фасолью и рисом. В этот список также можно включить бананы с виноградом (включая сушеный), инжир со свеклой.
Воздержитесь от употребления большого количества сладких фруктов: ананасов, персиков, винограда, апельсин. Крахмалистые продукты, такие как макароны с горохом, также следует включать в рацион по минимуму. Налегайте на яблоки с вишнями и спаржу с абрикосами. Ешьте больше орехов, сельдерея и грейпфрутов.
Долгое сохранение чувства сытости обеспечивает равномерный расход энергии на протяжении длительного времени. Путем употребления β-глюкана можно продлить чувство насыщения. Если это чувство устойчиво, его можно расценивать как полезный физиологический эффект. Такого мнения придерживаются ученые. Они проверили влияние β-глюканов, содержащихся в овсе с ячменем на аппетит и дальнейшее потребление энергии. Таким способом можно уменьшить гликемические эффекты после еды (имеется в виду превращение углеводов в глюкозу и временное увеличение концентрации сахара). Снижение гликемических реакций, по мнению ученых, принесет пользу организму.
Примечательно, что непропорционально нарастающие инсулин-ответы при дозировках примерно 4 г на 30 г содержащихся в хлебобулочных изделиях и макаронах отсутствуют.
Ученые сделали заключение, что потребление β-глюканов, которые содержатся в злаках и снижением степени гликемических реакций после еды есть связь. Чтобы получить заявленный эффект 4 г β-глюканов, присутствующих в злаковых культурах, на каждые 30 г пищи нужно употреблять за раз. Это должны учитывать люди, желающие понизить концентрацию глюкозы, после еды.
Если говорить простым языком, для поддержания глюкозы в крови в норме, нужно съедать тарелку овсянки или перловки на завтрак. И, конечно, вести здоровый образ жизни. Завтраки из овсянки могут быть весьма разнообразны. Необязательно есть только кашу, насчитывается масса рецептов с хлопьями, отличающихся наполнителями и приятным вкусом.
Мы подготовили подборку рецептов, которые помогут поддерживать уровень сахара в норме:
Пшеничная каша "Экзо" в мультиварке