О пользе овса мы знаем с детства. Но сегодня этот продукт вышел на совершенно другой уровень и является настоящим супер-фудом, который оздоравливает организм, заряжает нас энергией и хорошим настроением. Диетологи уже давно обратили внимание на эту зерновую культуру, и это не случайно. У овса – оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов.
Польза овса
Овес содержит природный комплекс полезных веществ: витамины B1, B2, PP, а также макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.*
Исследования, проведенные в ЕС, доказали пользу овса для здоровья, связанную с содержанием бета-глюкана, который снижает холестерин и поддерживает уровень сахара в крови в норме.
Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, противовоспалительное действие.
Что такое бета-глюкан?
Бета-глюкан – это водорастворимая пищевая клетчатка, которая содержится в овсе, ячмене, а также в дрожжах, лекарственных грибах, речных и морских водорослях.
Он нашел широкое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.
Как растворимое волокно, бета-глюкан не переваривается, но, набухая, замедляет прохождение пищи в кишечнике. В результате углеводы усваиваются медленнее, что приводит к стабилизации уровня сахара в крови, продлевая чувство насыщения.
Образовывая гелеобразную структуру в кишечнике, бета-глюкан предотвращает всасывание холестерина из пищи в организм. Также он связывает желчные кислоты в тонком кишечнике, одним из строительных блоков которых является холестерин. Из-за того, что бета-глюкан удаляет желчные кислоты, печень использует холестерин, уже находящийся в организме, для производства новых желчных кислот. Таким образом, происходит снижение уровня холестерина в организме, что минимизирует риск болезней сердца.
Также известно, что бета-глюкан способствует повышению иммунитета. Он активизирует иммунные реакции, помогает снижать риск инфекционных заболеваний (бактериального, вирусного, грибкового или паразитарного происхождения)**
Продукты, содержащие бета-глюкан
Бета-глюкан можно найти в зерновых культурах таких как овес и ячмень, а также в дрожжах, лекарственных грибах (майтаке, шиитаке и тд), речных и морских водорослях.
Содержание бета-глюкана в овсяных продуктах Myllyn Paras:
Продукт
Приблизительное содержание бета-глюкана на 100 г
STEEL CUT OATS овёс резаный
3,52 г
Хлопья овсяные крупные
4,46 г
Хлопья овсяные (время приготовления 5 минут)
4,42 г
Хлопья овсяные быстрого приготовления
1,93 г
Отруби овсяные
6,37 г
Согласно рекомендациям ЕС для достижения оздоровительного эффекта бета-глюкан следует принимать не менее 3 г в день.
Например, одна порция (40 г хлопьев) Геркулеса 1928 от Myllyn Paras даст вам больше половины рекомендуемой дневной нормы бета-глюкана.
Советы по получению большего количества бета-глюкана с пищей
Чтобы получать большее количество бета-глюкана в день, помимо овсяной каши на завтрак, скушайте на обед тарелку овощного супа с измельченными грибами шиитаке. Вы также можете заменить свой обычный гарнир на STEEL CUT OATS овёс резаный.
Овсяные хлопья – прекрасная основа для различных видов смузи, усиливающий чувство насыщения.
При выпечке замените часть вашей обычной муки овсяной мукой или измельченными овсяными хлопьями.
Идеи рецептов из овса
Из овсяных продуктов можно приготовить много вкусных, полезных и интересных блюд. Простая упаковка овсяных хлопьев или овса резаного может разнообразить ваши семейные трапезы.
Овсяное парфе
Традиционная шотландская каша со сливочным маслом
Сливочная овсяная каша по-ирландски
Брусничный крисп
Городской темп жизни, заставляет многих отказываться от здорового завтрака в пользу кофе «на вынос» и от полезных перекусов, хватая куски «на бегу». Myllyn Paras поддерживает культуру здорового образа жизни. А овёс – это отличный продукт для приготовления полезных завтраков, сытных обедов, легких ужинов и вкусных перекусов.
Благодаря ежедневному употреблению овсяных продуктов нормализуется уровень сахара и снижается уровень холестерина в крови, вы чувствуете прилив сил, долгое насыщение. Варите ароматные каши, сытные супы, готовьте воздушные салаты и пеките полезные десерты на перекус, например, злаковые батончики. Разнообразие блюд из овса может ограничиваться только лишь пределом вашего воображения. Кулинарных вам успехов!
Переходите в раздел «Рецепты», чтобы получить еще больше идей по приготовлению полезных блюд.
Самый лучший мастер-класс по приготовлению овсяного печенья. Ознакомиться можно здесь
** ISSN 19925913 Современная педиатрия 5(61)/2014