Ингредиенты
- 300 мл молока
- 30 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан сахара
- 2 ч. л. кардамона
- 1 яйцо
- 850 мл пшеничной муки
- 75 г сливочного масла или маргарина
Начинка:
- 100 мл малинового джема
- 100 мл черничного джема
- 600 мл черники и малины
Смесь для посыпки:
- 500 мл Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
- 100 мл сахара
- 100 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления
Из свежих ягод стоит делать пироги, особенно в сезон, когда ягоды в самом соку. Если вы не хотите использовать варенье, которое выдерживает выпечку в духовке, то в него стоит добавить крахмал или муки, они свяжут ту влагу, которая находится в ягодах. Сверху булочки можно сделать красивую решетку из теста и украсить пирог в конце свежими ягодами (после того, как вынули из духовки), или же посыпать пирог сверху вкусной смесью.
Замесите тесто и поставьте подниматься. Когда тесто поднимется, раскатайте его скалкой до размеров противня. Выложите тесто на противень, края загните на бортики.
Накройте тесто полотенцем и поставьте подниматься в теплое место, например в духовку, нагретую до 40 градусов или на кухонную мойку, в которую налита горячая вода (на 45-60 минут), тесто должно стать толще в два раза. Можно оставить также тесто подниматься при комнатной температуре, но это займет больше времени.
Часть начинки для пирога можно сделать также из смородины.
Для начинки осторожно смешайте джем со свежими ягодами или кусочками яблок. Выложите начинку на поднявшееся тесто. Украсьте пирог жгутиками из поднявшегося теста или посыпьте сверху смесью из хлопьев для посыпки. Выпекайте при температуре 175-200 градусов на втором снизу уровне духовки примерно в течение 30 минут. При желании украсьте свежими ягодами.
Приятного аппетита!