Идет 4 неделя Великого Поста, и многие уже начали скучать по любимым блюдам, с добавлением мяса, яиц, молока и т.д. Сегодня мы поделимся простыми советами, как адаптировать привычные ингредиенты блюд к постному рациону питания.
Чем заменить мясо?
Даже в пост можно делать любимые котлеты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Готовьте картофельные , капустные, морковные котлеты. Близкие даже могут и не догадаться, что мясо в этом блюде отсутствует.
Сочетайте постные котлеты с горошком, фасолью или другими бобовыми. Получается вкусно и сытно.
Чем заменить молоко кисло-молочную продукцию?
Молоко и кисломолочные продукты можно заменить компотом, киселем или овсяным молоком.
Овсяное молоко не содержит лактозы и является отличной альтернативой традиционному молоку во время поста.
Узнать способ приготовления овсяного молока можно из этой статьи
Чем заменить яйца?
Яйца можно заменить смесью пшеничной муки или овсяных хлопьев/муки и воды. Основной рецепт: 1 стакан хлопьев/муки и 2 стакана воды. При приготовлении моркови, картофеля применение яиц может быть опущено в целом. В постные котлеты добавляйте картофельное пюре, 1-2 столовые ложки пшеничной муки или кукурузного крахмала.
В приготовлении сладких хлебобулочных изделий подходят различные фруктовые соки и ягодные варенья. 1 чашка фруктов или ягод заменяет одно яйцо. Смазывание теста яйцом может быть полностью исключено - смазывайте водой с сахаром, вареньем.
Чем заменить сливочное масло?
Заменяем сливочное масло на растительное, по крайней мере, во всех блюдах, в которых используется жидкое или растопленное сливочное масло или маргарин. Тем не менее, вкус будет немного другой, и замена даст иной аромат выпечке.
Вам могут быть интересны следующие статьи Блога:15 марта – начало Великого Поста