В 2015 году Пасха приходится на 12 апреля. К Пасхе начинают готовиться в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом». Как красить яйца. Как правильно печь куличи на Пасху. Секреты приготовления пасхальных куличей.
Светлое Христово Воскресение или Пасха - это древнейший праздник христиан. «Христос воскресе» говорят в праздник Пасхи как приветствие и пожелание здравия и благополучия. В ответ обязательно отвечают «Воистину воскресе», что обозначает верование в чудо и жизнь. Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое, в свою очередь, наступает после дня весеннего равноденствия. В 2015 году Пасха приходится на 12 апреля.
К Пасхе начинают готовиться в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом» (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» или вечером в Страстную субботу. Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботукрасят яйца, готовят творожную пасху и пекут куличи, а также совершают множество обрядов. В ночь с субботы на воскресенье люди ходят на Пасхальную службу в церковь, ставят свечи за здравие своих близких, святят пасхальные угощения, христосуются, устраивают пиршества.
К моменту возвращения семьи из храма стол уже должен быть накрыт, заставлен различными блюдами. В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.
Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнированные специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.
Как красить яйца на Пасху
Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование.
Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности - либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок, например, листья растений.
Можно нарисовать его на лейкопластыре (например: цветок, листик или буквы «ХВ»), аккуратно вырезать и наклеить на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь надо осторожно отклеить, на поверхности окрашенного яйца останется белое изображение.
Возьмите листочек от комнатного или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой.
Самый простой способ украсить пасхальные яйца - использовать покупные или самодельные наклейки. Вырежьте из журнала или распечатайте из интернета картинки пасхальной тематики. Примечание: картинки должны быть небольшого размера, чтобы ровно, без складок, лечь на поверхность яйца.
Кулич. Рецепт вкусного пасхального кулича
На протяжении многих лет сохраняется обычай красить и украшать на Пасху яйца, готовить творожную пасху и печь куличи.
Если вы хотите испечь вкусный пасхальный кулич, вам следует учесть несколько важных моментов.
Как правильно печь куличи на Пасху. Секреты приготовления пасхальных куличей
1. Дрожжи лучше использовать не сухие, а свежие, пресованные.
2. Процесс изготовления теста для куличей долгий и неторопливый. Тесто для куличей должно подходить (подниматься) три раза: первый раз, когда готовится "опара" для кулича, второй раз - после замешивания теста, в третий раз тесто для пасхального кулича должно подойти после того, как его разложили по формочкам. Второй этап, когда подходит тесто для кулича - самый длительный. Поэтому мы рекомендуем вам начать делать тесто для куличей либо с вечера, чтобы оно всю ночь поднималось, а утром следующего дня печь куличи. Либо, второй вариант, можно начать делать тесто с утра, весь день оно будет подниматься, а вечером можно будет печь из него пасхальные куличи.
3. Муку для куличей рекомендуют просеивать для того, чтобы насытить ее кислородом. Но делать это не обязательно, по желанию.
4. В тесто для настоящих куличей, чтобы оно получилось сдобное, плотное, вкусное, добавлять надо только желтки. Если вы добавите также белки, то оно получится более воздушное, но на настоящий пасхальный кулич это будет мало похоже по вкусу. Обычная сладкая булочка.
5. Очень важно тесто для кулича долго месить, минут 20, не меньше.
6. Чтобы кулич на Пасху был жёлтеньким, в тесто можно добавить шафран (1/3 чайной ложки). Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
7. Очень важно готовить пасхальный кулич в хорошем настроении, с добрыми мыслями. Даже если вы печете кулич на Пасху впервые, нужно представлять в процессе готовки, какой красивый, вкусный кулич у вас получится. Ведь мысли материализуются!
Ну а теперь предлагаем вам приготовить кулич по старинному рецепту.
Старинный пасхальный кулич Княжеский