Что вам известно о климатических условиях Финляндии? Суровый арктический климат, холодные зимы и длинный летний световой день. Удивительно, но именно эти уникальные условия северной страны позволяют вырастить по-настоящему высококачественный овес. Myllyn Paras в качестве эксперта в области создания полезного, здорового и вкусного продукта расскажет о том, как выращивают финский овес, и почему он считается одним из самых качественных продуктов питания в мире.
Сельскохозяйственная жизнь в Финляндии
Финляндия является самой северной страной, которая занимается выращиванием и обработкой зерна. Общее количество сельскохозяйственной области занимает 2,3 миллиона гектар, пахотная земля составляет приблизительно 8% от общей площади страны. Годовой объем производства зерновых и масленичных культур составляет около четырех миллионов метрических тонн, из которых 500 000 метрических тонн урожая ежегодно экспортируется на мировые рынки. Самые распространенные зерновые культуры, которые выращиваются – это ячмень овес, пшеница и рожь. Финляндия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерна.
По сравнению с Центральной Европой, сельскохозяйственный сезон в Финляндии на несколько месяцев короче и считается очень интенсивным. Посевная начинается в мае, уборочные работы в августе.
Значительная часть зерновой продукции производится на территории Южной и Западной Финляндии, где сельскохозяйственный сезон длится обычно в течение 175-185 дней. В северной части страны данный период составляет приблизительно 105 дней.
Климатические условия выращивания овса
Уникальные климатические условия Финляндии позволяют добиться колоссальных результатов в выращивании овса.
Так что же влияет на качество зерновой продукции в этой стране? В первую очередь – это чистая почва и воздух. Финляндия относится к числу стран с наиболее чистой экологической обстановкой окружающей среды.
Во-вторых, короткий сельскохозяйственный сезон компенсирует длинный летний световой день. На юге Финляндии летом солнце светит 19 часов в сутки, а на Севере солнце светит круглосуточно с мая до конца июля. Именно это время приходится на период прорастания и созревания овса.
Длительность светового дня также влияет и на размер ядер овса. Благодаря тому, что солнце светит продолжительное время у финского овса ядра более крупные.
Зимнее время также играет важную роль в финском сельском хозяйстве. Холод и темнота, как не парадоксально, тоже оказывают положительное влияние на процесс выращивание овса. Холодные зимы сокращают количество вредителей растений, поэтому меньше используются химические вещества для борьбы с ними, соответственно снижается риск их попадания в урожай.
Что касается осадков, то весной и летом их немного, что является идеальными условиями для выращивания овса.
Сельскохозяйственная поддержка фермеров и субсидии
Финляндия является членом Европейского союза, поэтому она охватывается общей сельскохозяйственной политикой ЕС и принятой в ней нормами. Политика Финляндии по поддержке сельского хозяйства основана на формах, изложенных в Сельскохозяйственной политике (САР), дополненных национальными схемами поддержки. Почти все фермеры, которые оказывают положительное влияние на сельскохозяйственных доход Финляндии, получают субсидии. Финские производители также заинтересованы в инвестировании в стабильное сельское хозяйство.
Отслеживание
Весь овес, произведенный в Финляндии, может быть возвращен обратно на ферму, на которой он был выращен. Это стало возможно благодаря паспорту зерна, который был создан в 2013 году. Данный документ требуется для каждой партии зерна, продаваемой фермером. Он содержит информацию о производстве, предыдущих транспортных отгрузках и даже очистке грузового пространства. Благодаря паспорту зерна возможные проблемы с сырьем быстро выявляются и отправляются на ферму, чтобы можно было быстро принять необходимые меры.
Посадка и удобрение овса
Большинство культивируемых сортов зерна в Финляндии являются весенними, их высаживают в мае. Зимние сорта сеют в августе-сентябре.
Распределение удобрений является особой финской техникой растениеводства. Удобрения помещаются в непосредственной близости от семян, что позволяет растениям в большей степени использовать питательные вещества. Количество удобрений определяется с учетом потребности растений и потенциальной урожайности, а также согласно условиям агроэкологической поддержки и Директивы ЕС по нитратам. Навоз также может быть использован в качестве удобрения. Для зимних сортов зерна применяется дополнительное удобрение, которое укладывается весной на поверхность почвы.
Все удобрения в Финляндии тщательно проверяют и анализируют состав, чтобы предотвратить попадание тяжелых металлов в почву и последующие продукты питания.
Защита растений
В Финляндии используется меньшее количество средств для предотвращения заболеваний растений, чем в среднем по ЕС. Предварительная обработка злаков, предназначенных для пищевых целей с глифосатом запрещена в Финляндии. Послеуборочные обработки в Финляндии не проводятся в связи с отсутствием болезней и вредителей из-за холодных зим.
Законодательство ЕС требует, чтобы средства защиты использовались сбалансированным и профилактическим способом. Фермерам необходимо вести планы относительно того, какие средства используются для защиты растений. Также они должны проходить обучение по использованию средств защиты растений каждые 5 лет.
Сбор урожая
В Финляндии зерновые культуры собираются в августе-сентябре. Из-за довольно влажной и прохладной осени урожай просушивают. Сушку необходимо проводить практически сразу после уборки, чтобы сохранить высокое качества зерна. Почти на каждой ферме имеется специальная установка для сушки зерна.
Когда посевы вращаются в сушилке, семена сорняков, солома и другие возможные примеси также устраняются. Затем зерновые и масленичные культуры охлаждают до температуры хранения, которое главным образом происходит на фермах.
Короткая логистическая цепь от ферм до потребителей и портов
Финское зерно чаще всего хранится на фермах и уже оттуда поставляется на производство или порты. Фермеры обязаны хранить данные о силосах и выполнять самоконтроль условий хранения.
В Финляндии зерно не подвергается послеуборочной химической обработке. Доступ грызунов, птиц и других вредителей предотвращен.
Принято, что до продажи фермер берет пробу зерна, отправляет ее покупателю. Основываясь на результатах предварительного анализа, зерно отправляется на надлежащее использование. Во время приемки проводится еще одна проба и она также исследуется. Анализ выполняется отдельно для каждого пребывающего транспортного средства.
Главные характеристики качества финского овса
Вот несколько факторов, характеризующие качество финского овса:
- климат и почва Финляндии прекрасно подходят для выращивания овса;
- тщательный отбор семян и сортов, современные способы культивирования, а также большой опыт выращивания и обработки зерновых культур;
- из-за длинного светового дня ядра овса вырастают крупными;
- овес имеет светлую оболочку;
- овес имеет тонкую оболочку;
- низкое содержание влаги в составе зерна.
Финляндия является одной из самых чистых и безопасных стран-производителей продовольственных товаров в мире, неудивительно, что именно в этой стране производят самые качественные зерновые продукты.
Еще больше интересных статей ищи в разделе "Блог"