Ингредиенты
- 450 мл Пшеничной муки
- 250 г фиников
- 200 мл воды
- 200 г сливочного масла
- 200 мл коричневого сахара
- 3 яйца
- 50 мл молока
- 2 ч.л.ванильного сахара
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Панировочные сухари Myllyn Paras
Способ приготовления
Это рецепт изумительного пирога с финиками, который выпекается из теста, приготовленного из масла, коричневого сахара и, конечно, фиников. Вариации вкуса торта из фиников можно создать с помощью рома или кофейного ликера. Из теста для пирога из фиников можно также сделать торт, испеките ½ теста в низкой форме для пирога, остывший пирог смажьте вареньем, украсьте ягодами или смесью творога и сливок.
Сварите финики в воде в стальной кастрюльке, пока они не превратятся в мягкую массу, при необходимости можно добавьте чуть больше воды. Добавьте масло и дайте ему растаять в горячих финиках, остудите.
Вбейте в остывшую смесь яйца по одному, лучше сделать это с помощью миксера. Добавьте в тесто по очереди сахар, сливки, в которые заранее добавлена сода, пшеничную муку Myllyn Paras, заблаговременно смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром. Вылейте тесто в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму.
Выпекайте на нижнем уровне духовки при температуре 175 градусов 45 минут – час.
В смесь из фиников можно добавить ром или кофейный ликер, чтобы разнообразить традиционный вкус.
Сода в тесто добавляется когда рецепт содержит кислые ингредиенты, сода придает выпечке хороший вкус и консистенцию. В пироге из фиников не следует заменять соду кондитерским разрыхлителем, если вы хотите получить традиционный вкус.
Если использовать только разрыхлитель, то вкус будет невыразительным, с другой стороны, для разрыхления следует использовать только часть соды (часть – кондитерского разрыхлителя), чтобы вкус соды не чувствовался очень сильно.
Помните, что соду следует добавлять в холодную жидкость и в холодное тесто, а не в горячую смесь фиников.
То же касается традиционного овсяного кекса, если добавить только разрыхлитель, то вкус будет менее выразительным.
Приятного аппетита!