Ингредиенты
Профитроли:
- 200 мл Пшеничной муки
- 250 мл воды
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 4 яйца
- ½ ч.л. кондитерского разрыхлителя
Начинка из ревеня и творога:
- 300 мл варенья из ревеня
- 200 г ванильного творога
- 200 мл дробленого миндаля
Варенье из ревеня:
- 500 г ревеня
- 1 ч. л. корицы или кусочек имбиря
- 450 мл сахара
Способ приготовления
Профитроли можно испечь впрок и заморозить. Начиняйте их в таком случае только в день подачи на стол. В качестве соленой начинки можно использовать мусс из спаржи.
Доведите до кипения воду с маслом или маргарином в кастрюльке, снимите с огня и сразу всыпьте всю муку. Мешайте до тех пор, пока смесь воды и масла не впитается полностью в муку. Снова нагрейте смесь, все время перемешивая. Тесто будет отделяться от стен кастрюльки и формировать комок. Снова снимите кастрюльку с плиты и добавьте одно яйцо.
Дайте тесту остыть. Добавьте остальные яйца по одному, взбивая массу миксером. Кондитерский разрыхлитель добавлять не обязательно, но он гарантирует, что тесто поднимется. Добавьте его вместе с последним яйцом.
Выдавите с помощью кондитерского шприца, или выложите на бумагу для выпекания с помощью двух ложек, смоченных горячей водой, кусочки теста. Из теста получится примерно 40 маленьких или 20 больших профитролей.
Когда будете помещать профитроли в духовку, сбрызните бумагу для выпекания двумя столовыми ложками воды. Пар будет способствовать тому, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при температуре 175 градусов на среднем уровне духовки 20-25 минут, в зависимости от размера пирожных. Профитроли будут готовы, когда они станут легкими и золотисто-желтыми.
Приготовьте начинку из ревеня: сварите для профитролей заранее варенье из ревеня. Вымойте ревень и очистите от кожуры. Добавьте ложечку корицы или кусочек имбиря и сахар для варенья. Сначала дайте немного покипеть под крышкой, чтобы ревень дал сок. Снимите крышку и дайте покипеть еще примерно 10 минут. Удалите имбирь. Вылейте варенье в чистую стеклянную банку. Закройте крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Варенье загустеет, когда остынет.
Наполните профитроли остывшим вареньем и творогом. При желании украсьте поджаренным дробленым миндалем.
Приятного аппетита!