Ингредиенты
- 500 мл пшеничной муки
- 250 мл сливок
- 200 мл сахара
- 150 г размягченного маргарина
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 3 яйца
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 2,5 ч.л. ванильного сахара
Для смазки формы:
- масло
- Панировочные сухари Myllyn Paras
Шоколадный кекс:
- 100 мл крепкого кофе (вместо сока)
- 3 ст.л. крепкого какао-порошка
- 100 г тертого темного шоколада
Вишневый кекс:
- 100 мл сиропа от консервированных вишен (вместо сока)
- 150 г мелко порезанной консервированной вишни
- 100 мл кокосовой стружки
Абрикосовый кекс:
- 100 мл абрикосового джема (вместо сока)
- 100 г мелко нарезанной кураги
Кекс с изюмом:
- 100 мл минеральной воды (вместо сока)
- 1 ст.л. кардамона
- 100 мл изюма
Кекс с ананасом:
- 150 мл измельченного ананаса (вместо сока)
- 100 мл дробленого миндаля
Кекс с кардамоном:
- 100 мл минеральной воды (вместо сока)
- 1 ст.л. кардамона
Тигровый кекс:
- 3 ст.л. какао-порошка
- 3 ст.л. апельсинового сока
Способ приготовления
Попробуйте и восхититесь! Для выпечки простых кексов к кофе не требуется взбивать тесто – его можно приготовить, просто смешав ингредиенты!
Приготовьте кекс к кофе по основному рецепту следующим образом: смешайте сухие ингредиенты и добавьте остальные составляющие, хорошо перемешивая. Вместо жидкого маргарина можно использовать масло, которое следует сначала растопить, а затем остудить. Вылейте тесто в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму (примерно объем 1,8 л) и выпекайте при температуре 175 градусов на нижнем уровне духовки 50-60 минут. Прежде чем опрокидывать кекс из формы, дайте ему постоять и остыть в течение 10 минут. Из теста также можно приготовить маффины: разлейте тесто по формам для маффинов и выпекайте при температуре 200 градусов на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут.
Если вы хотите разнообразить вкус, то попробуйте другие предложенные варианты рецептов. В этом случае следует не добавлять в тесто 100 мл свежевыжатого сока, предусмотренного основным рецептом, а добавить вместо него другие ингредиенты, которые указаны ниже.
По этому-же рецепту вы можете приготовить тигровый торт. Отложите 1/3 теста (замешанного на свежевыжатом соке) и добавьте в него 3 ст.л. какао-порошка и 3 ст.л. апельсинового сока.
В форму влейте сначала слой светлого теста, затем слой темного теста, а напоследок снова слой светлого. Аккуратно смешайте тесто в центре так, чтобы получились полоски.
Приятного аппетита!