Финская кухня – это неизведанный мир настоящих деликатесов, каждый из которых несет за собой определенную историю. Некоторые рецепты могут быть даже пугающими для читателя, поэтому слабонервных просим воздержаться от прочтения этой статьи. Итак, мы начинаем свое путешествие по финской кухне, но сначала небольшое введение.
Формирование традиций в финской кухне
Национальную финскую кухню отличают сытные и вкусные блюда, подходящие для прохладного климата северной европейской страны. Именно климат, прежде всего, сформировал традиции приготовления еды. Извечный уклад жизни финнов, охота и рыбная ловля, во многом повлиял на рацион питания. Финская кухня ориентирована на потребление животного белка. При этом не остался без внимания и белок растительный. Прохладный климат Финляндии позволяет зернам овса вызревать до конца. Финский овес более крупный, содержит больше белка, полезных растительных жиров и клетчатки, чем аналогичная культура, выращенная южнее. Отсюда и такая любовь финнов к правильной овсяной каше на завтрак. Рецептов ее приготовления великое множество – пудинги, каши без варки, с традиционными ягодами и фруктами. Купить кашу из Финляндии сейчас можно практически везде, она очень популярна. Мы хотим познакомить тебя с национальными блюдами Финляндии, которые легко приготовить дома, т.к. ингредиенты используются вполне обычные и найти их не составит труда и в России.
Паннукакку (Pannukakku) – финский блин
Паннукакку - необычный финский блин, выпекаемый в духовке. От финского слова Pannukakku, которое дословно переводится как торт на сковороде, Pannu –сковорода, kakku-пирог. Паннукакку сочетает в себе самые простые ингредиенты: яйца, молоко, мука и сахар. Доподлинно неизвестно, как был придуман этот рецепт. Однако, это является результатом долгого тестирования и подборки ингредиентов. Данное блюдо популярно не только в Финляндии, даже в ресторане в г. Хаутон, штат Мичиган, с удовольствием подают финские блины гостям.
Рецепт пригодится, когда мало времени, а блинов очень хочется. Необходимо просто замесить тесто, вылить на противень и заниматься другими делами в ближайшие 15-20 минут. Финны подают эти блины, разрезав на куски со сливками, морошковым джемом и сахарной пудрой. В нашем рецепте предлагается намазать блин творожной начинкой и свернуть рулетом.
Блины с кровью
Название звучит, конечно, немного устрашающе, однако, это блюдо очень вкусное и полезное. Кровяной блинчик — национальное блюдо латышей и финнов, самая древняя латышская еда. Отличительной чертой приготовления является использование крови вместо молока. Происхождение этого национального блюда связано с верованиями суйтов, католического латышского населения Алсунгского края, которые считали, что выливать кровь — грех. Сегодня суйтов насчитывается около 2000 человек, и они включены в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО.
Источник: Wikipedia – Кровяные блинчики
Рецепт совершенно идентичный обычным русским блинам, просто вместо молочной составляющей добавляется кровь, разведенная водой 1 к 1. Ну и яйца, пожалуй, класть не нужно т.к. кровь при нагревании проявляет вяжущие свойства, а яйца в этом случае сделают блинчики жесткими. Жидкую процеженную говяжью кровь вылей в миску, добавь воды, овсяную или пшеничную муку, соль, специи. Если кровь свернулась необходимо протереть ее через сито или хорошо взбить миксером. Смешай ингредиенты и выпекайте блинчики как обычно. Хорошо в тесто добавить обжаренный лук, морковь или чеснок – в этом случае, промазав блины сливочным маслом или майонезом, можно собрать целый торт. Традиционно кровяные блинчики едят с брусничным вареньем. Это очень вкусно!
Пирог с ревенем и ягодами
В Финляндии ревень – очень глубокоуважаемое растение. Во-первых, это классическая многолетняя трава, которая без проблем растет в северных широтах. Во-вторых, ревень очень полезен для здоровья. Он улучшает свертываемость крови, способствует выводу из организма тяжелых веществ, улучшает пищеварение. По насыщенности витаминами А, В и С, ревень может с успехом соперничать с яблоками. Это удивительное растение, которое с успехом используется и в кулинарии. Финны варят из ревеня компоты, кисели и варенья, с ним готовят суп и пекут пироги.
У ревеня съедобным является только стебель. Его легко можно найти по всей средней полосе, он похож на репейник – большие зеленые листья расположены на красноватых черешках. Попробуй приготовить пирог с начинкой из ревеня, и ты удивишься, насколько вкусным окажется это блюдо. Смешав кусочки ревеня с любыми ягодами и сахаром, ты получишь необыкновенную начинку для пирога!
Воспользуйся рецептом пирога с ревенем и ягодами от Myllyn Paras.
Торт Рунеберга
Рецепт, известный финнам как «Торт Рунеберга», изначально представлял собой просто пирожное из панировочных сухарей и крошек, а такое имя ему дали, потому что финский поэт Йохан Рунеберг любил закусывать им утреннюю стопку. Традиционная форма торта Рунеберга – это пирожное. Вкус торта Рунеберга создается за счет обильной пропитки: разбавьте миндальное молоко, миндальный ликер, пунш или ром водой и обильно пропитайте торт.
Ропша (Ropsu)
Ропша - превосходная сладкая закуска для праздничного стола. Можно, конечно, порадовать себя таким простым и вкусным блюдом и в будни. Ропша готовится из пшеничной муки, по вкусу и способу приготовления напоминает блины. Хороша с молоком и клубникой! В Финляндии Ропшу часто готовят бабушки, чтобы порадовать своих внуков полезной и вкусной выпечкой.
Финляндия – довольно специфичная страна по части кулинарных традиций. Но все же, согласитесь, новое, нетрадиционное всегда так хочется попробовать! Не бойтесь экспериментировать и делиться результатами экспериментов с друзьями! Не попробовав чего-то нового, мы часто упускаем необычные впечатления.
Для приготовления блюд финской кухни, тебе потребуется следующая наша продукция: