В период Великого поста верующие придерживаются строгих ограничений в пище. Но в то же время не стоит забывать, что рацион питания должен быть сбалансированным. Нельзя допускать, чтобы организму не хватала важных микро- и макронутриентов.
Принятые церковные нормы:
- В первую и последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью.
- Чистый понедельник (15 марта) - полное воздержание от пищи.
- понедельник, среда и пятница – сухоядение (вода, фрукты, овощи, орехи, компоты);
- вторник и четверг – допускается приготовленная пища без масла;
- суббота и воскресенье – приготовленная пища с растительными маслами.
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля) – можно употреблять рыбу;
- Лазарева суббота (24 апреля) - разрешается рыбная икра;
- В страстную пятницу (30 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Мы подготовили примерный рацион питания в Великий пост, в рецептах используются продукты Myllyn Paras, и вы можете разнообразить свое постное меню.
Продолжительность поста – 48 дней.
Примерный рацион питания в Великий пост
В понедельник среду и пятницу разрешено питаться только сухоядной пищей. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки, невареные крупы. Можно пить воду.
Завтрак
В эти дни для завтрака прекрасно подойдет ленивая овсянка в банке.
Возьмите банку объемом примерно 400 мл с плотно закрывающейся крышкой.
Всыпьте в нее хлопья, примерно 2 ст.л., добавьте 100 мл воды. По желанию можете подсластить кашу медом или вареньем. Закройте крышку и немного потрясите банку, чтобы ингредиенты перемешались. Откройте банку, добавьте орешки, сухофруты или ягоды по вкусу. Закройте крышкой уберите на ночь в прохладное место. За ночь овсяные хлопья пропитаются, станут мягкими и нежными.
Обед
Суп Гаспачо с овсяными отрубями
Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни и данный суп идеально подходит для употребления в пост. Легкий в приготовлении и без варки.
Полдник
Cухофрукты (курага, изюм).
Ужин
Вкусный и невероятно полезный смузи, который подойдет не только для ужина, но и на завтрак. Используйте замороженные ягоды, тогда смузи получится как десерт-мороженное.
Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Готовят первые блюд и каши на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.
Завтрак
Овсяная каша с ягодами, апельсином и корицей.
Такой завтрак подойдет для всей семьи, даже есть кто-то не постится. Овсяная каша прекрасно сочетается с апельсином и любимыми ягодами.
Обед
Гречневый суп с фасолью
Постный суп из фасоли очень сытный и насыщенный, так как содержит много фасоли и картофель, а кулинарный рецепт довольно прост.
Ужин
Смузи из свеклы
Свекольный смузи обладает необычным вкусом и наверняка разнообразит ваше постное меню.
В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.
Завтрак
Пшенная каша на клюквенном соке
Говорят, что этот незамысловатый, но очень вкусный завтрак любил Пушкин и его часто готовила няня поэта, Арина Родионовна. Разумеется, использовалось цельное пшено, но с хлопьями дело обстоит гораздо проще, а польза не теряется.
Обед
Перец с рисом
Фаршированный рисом болгарский перец – еще один вариант вкусного постного блюда, который не займет у вас много времени на приготовление. Вы также можете добавить к рису другие овощи на ваш вкус.
Ужин
Свекольный салат с отрубями
Легкий, вкусный и богатой клетчаткой свекольный салат. На приготовление уйдет минимум времени!
С помощью продуктов Myllyn Paras можно разнообразить свое постное меню, сделать его сбалансированным и очень вкусным!
Вам могут быть интересны следующие статьи блога: