Овсяная каша – самая полезная из всех существующих в мире. Ведь именно в этой крупе содержится максимальное количество протеинов, клетчатки и микроэлементов, которые не только улучшают все обменные процессы в организме, но и помогают росту мышечной ткани. Овсянка полезна не только детям, но и взрослым, страдающим различными желудочно-кишечными заболеваниями. Однако, не все взрослые, а тем более дети любят такой завтрак. Но вот в чем сходятся абсолютно все дети – это любовь к жидким кашам.
Дети интуитивно ее выбирают, т.к. она схожа с маминым молоком по консистенции, и это не только вкусовой момент, но и психологический. Да и для детского желудка, усвоение такой пищи более предпочтительно. Однако, не у всех мам получается угодить своему чаду. И сейчас мы хотим рассказать о некоторых секретах приготовления вкусной жидкой каши. Возможно, именно из-за консистенции ваш ребенок в скором времени полюбит это блюдо.
Как сделать так, чтобы ребенок полюбил кашу?
Одно дело идеальный завтрак для взрослого человека, а другое - для ребенка. Если взрослый может есть то, что полезно или то, что рекомендовал врач по состоянию здоровья, ребенка не так просто убедить в необходимости есть то, что ему не нравится. Именно поэтому мы подошли к производству каш творчески и с любовью. Мы разнообразили нашу продукцию Myllyn Paras различными натуральными добавками, такими как мед, орехи, ягоды и фрукты. А также хотим рассказать о том, какие добавки подходят той или иной каше.
Овсяная каша вкусна с орешками и медком, к гречневой подходят любые грибы и овощи, пшенная хороша с яблоком и корицей, а также с вареной тыквой или грушей, к рисовой каше прекрасно подойдет сладкий изюм, 4-х зерновая сочетается с любыми ягодами и фруктами, пшеничная с сухофруктами. Однако, прежде чем вводить в блюдо эти добавки, следует исключить различные аллергические реакции у ребенка. К таким добавкам относятся апельсины, гранаты, топленый шоколад, сливки, мед, некоторые фрукты и др.
Не забывайте, что ребенок с радостью будет есть то, что приготовил сам, поэтому привлекайте его к выбору добавок или украшайте вместе уже готовое блюдо.
Почему педиатры рекомендуют детям именно такой завтрак
Ни для кого не секрет, что в каше содержится много витаминов и микроэлементов для полноценного взросления ребенка, зачастую, много больше, чем в других продуктах. Маленькому человеку гораздо проще переваривать именно мягкую пищу, особенно если она приготовлена из хлопьев.
Однако, мы расскажем более подробно, как можно приготовить идеальную кашу из любых хлопьев и сделать ее такой же по консистенции, как манная.
Как правильно приготовить это блюдо?
Есть множество рецептов, где вместо воды можно использовать молоко, или добавлять, пропорционально воду и молоко, иногда кашу варят даже на соке. На усмотрение хозяйки кладут в нее сахарный песок или соль, чаще это делают именно в начале варки, чтобы хлопья равномерно пропитались этим растровом.
Предлагаем вам рассмотреть разные способы приготовления жидкой каши из крупных овсяных хлопьев. Для вашего удобства мы собрали таблицу с пропорциями для разных хлопьев. Мы рассчитали 2 детских порции или 1 взрослая порция.
Тип каши
Хлопья (мл)
Жидкость (мл)
Время приготовления в минутах (мин)
Овсяные хлопья быстрого приготовления
100
300
1
Овсяные хлопья время варки 5 минут
100
350
5
Крупные овсяные хлопья
100
400
15
Гречневая каша
100
400
5
Рисовая каша
100
400
5
Пшенная каша
100
400
2
4-х зерновая каша
100
350
5
Пшеничная каша
100
350
5
1. Готовим на плите:
Возьмите 350 мл (2ст.) воды и доведите ее до кипения. В кипящую воду медленно всыпайте 95 мл (1/2 ст.) крупные хлопья Myllyn Paras 95 мл (1/2 ст.), постоянно помешивая.
Кашу необходимо варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут. По вашему вкусу можно добавить щепотку соли и 1-2 чайных ложки сахарного песка. Для разнообразия этого блюда используйте сезонные фрукты и овощи, такие как яблоки, груша, апельсин, которыми можно украсить уже подаваемое на стол блюдо. Такая подача будет не только красивая, но и вкусная.
2. Готовим в духовке:
Вам потребуется 95 мл (1/2 ст.) овсяная каша из крупных хлопьев Myllyn Paras духовой шкаф и горшочек:
Возьмем 350мл (2ст.) воды, добавим хлопья, щепотку соли, 1-2 ч. л. сахара. Все перемешаем и положим в жаропрочную емкость с крышкой, для этого подойдет керамический горшочек. Отправим его в предварительно разогретую духовку на 15 минут, при температуре 170-180. После выключение духовки, оставьте горшочек томиться в духовке еще на 5-10 минут.
Подавать на стол рекомендуется прямо в горшочке.
Есть еще один способ приготовления этого варианта, но более долгий.
Еще наши бабушки использовали рецепт томления каш в печах, сейчас этот рецепт можно повторить, если добавить в горшочек сливочное масло, сгущенку и орехи, и оставить томиться в духовке на два часа при температуре 70 градусов, тогда овсянка получится совсем другого вкуса. Если у вас есть мультиварка, то можно оставить хлопья в режиме подогрева, только жидкости необходимо добавить на 1 стакан больше, с учетом каждых 100мл хлопьев.
3. Готовим в микроволновке:
Возьмем глубокую емкость для микроволновой печи, 350 сл (2ст.) воды и 95 мл (1/2ст.) крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras. Все это перемешиваем и готовим на максимальной мощности в течение 15 минут.
Т.к. в микроволновой печи, каша может убежать, подберите для приготовления наиболее глубокую посуду и присматривайте за ней, хотя бы первый раз. Если вы заметили, что каша начала вытекать из посуды, тогда просто откройте дверцу микроволновки и снова ее закройте, продолжайте варить до окончания 15 минут.
Сразу после приготовления, так же, как и в других случаях, этому блюду необходимо дать время настояться, 5-7 минут будет достаточно. Здесь тоже приветствуются по вашему вкусу разнообразные добавки: масло, орехи или другое. Украшением вашего блюда могут стать спелые ягоды: голубика, клубника или малина.
4. Готовим в мультиварке:
Пожалуй, самый удобный из всех возможных вариантов приготовления овсянки, т.к. мультиварку можно загрузить на ночь, выставив таймер на то время, когда вы привыкли завтракать.
Вам потребуется 350 мл (2ст) воды и 95мл (1/2ст.) хлопьев. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем сахарный песок и соль по вкусу и выкладываем в чашу для мультиварки. Готовим в режиме «КАША» или «КРУПА», а после отключения программы, оставьте кашу томиться в режиме “подогрев” еще на 5-10 минут до полного приготовления. Теперь готовую кашу можно подавать на стол с маслом или другими добавками.
5. Готовим без термической обработки:
Минимум трудозатрат и максимум пользы.
Возьмите 95 мл (1/2 ст) овсяных хлопьев Myllyn Paras, перемешайте с 350мл (2ст) воды в любой емкости и оставьте на ночь в холодном месте (можно поставить в холодильник). Утром опять все тщательно перемешайте.
В этом варианте вы можете использовать не только воду или молоко, но также любые кисломолочные продукты, такие как сливки, йогурт, кефир и другие по вашему вкусу, подойдут так же ягодные морсы и фруктовые соки. Для наибольшего разбухания хлопьев, рекомендуем заливать их кипятком и оставлять на ночь, а на утро добавлять кисломолочные продукты. Такое приготовление экономит ваше время и добавляет вариативности в приготовление такого обычного блюда.
6. Готовим, с помощью блендера (смузи):
Возьмите чашу от блендера, влейте в нее 350мл (2 ст.) воды и 95 мл (1/2 ст.) хлопьев. Взбейте все составляющие до единородной массы. Разлейте полученную смесь по любимым стаканам, украсьте сладкими ягодами и мятным листочком.
Полученное блюдо-называется смузи. Оно будет очень полезно людям с нарушением пищеварения, т.к. обладает большим содержанием клетчатки. Воду можно заменить на любые овощные бульоны, соки или молочные продукты. Этот напиток очень полезный и очень быстрый в приготовлении.
Что-то пошло не так или почему может не получиться?
- Если каша все равно получилась слишком плотная, не расстраивайтесь. Просто добавьте раствор, на котором вы готовили, дождитесь закипания и тщательно размешайте
- Если случилась обратная ситуация, и каша получилась чрезмерно жидкой, то можно ее оставить на некоторое время, она еще загустеет. Если ждать нет времени, просто добавьте в блюдо дополнительные ингредиенты: сушеные фрукты, например
- Если каша проварилась неоднородно и есть недоваренные хлопья, то достаточно просто хорошо перемешать кашу и оставить ее томиться на некоторое время, хлопья разбухнут и ваше блюдо “доварится само”
- Если ребенок все равно отказывается есть такой завтрак, просто включите фантазию и вместе с ребенком нарисуйте на каше мордочки из фруктов, орехов и сиропа: глазки, ротик, носик. Творческий процесс, с применением таких вкусных и красивых ингредиентов не оставит его равнодушным
- Самое главное в приготовлении детской еды - однородная консистенция, без комочков. Чтобы их избежать, часто помешивайте кашу, медленно всыпайте хлопья и добавляйте сливочное масло. Многие дети любят разнообразные напитки, разнообразьте их рацион, используя фруктовые смузи.
- Любая каша после того, как она постоит несколько часов – загустеет, даже самая жидкая и самая вкусная. Вернуть ей первоначальную консистенцию вы сможете, добавив в нее сливки или молоко, а также сливочное масло, тщательно размешаете и погреете на плите или в микроволновке. Когда у вас осталась готовая каша, то у нас есть несколько дополнительных рецептов, как ее можно использовать:
Полезные советы для очень привередливых малышей
Как правило, все малыши любят именно манную кашу. Как мы уже обсуждали, это не только вкусовые моменты, но и рецепторные (когда на язычок не попадают никакие более твердые частицы) и психологические. Чтобы не ссорится с чадом из-за завтрака, можно сделать из любой каши однородную нежную жидкость, просто предварительно измельчив ее в блендере. Получиться именно нежное пюре, при этом само приготовление и пропорции ингредиентов не изменятся.
Не забывайте про добавление в детскую кашу добавок, которые мы обсуждали выше, ориентируясь именно на пристрастиях вашего ребенка, а также наличиях противопоказаний, в плане заболеваний или аллергических реакций.
Используйте наши рецепты, особенно приготовление смузи или овсянки без варки, когда можно привлечь самого ребенка и подойти к процессу творчески. Например, взять стеклянную банку и укладывать слоями овсяные хлопья Myllyn Paras, цветной йогурт (например, клубничный, или ежевичный) или ацидолакт, фруктовые соки или другие кисломолочные продукты, а следующий слой делать из красивых ягод (голубика, малина, клубника или черника и ежевика) и так повторять пока не дойдете до края вашей емкости. Тогда на утро ваш ребенок сам будет бежать к холодильнику за полезным и вкусным десертом. Хлопья, которые не варились, сохраняют максимум пользы.
Больше о варке каши в мультиварке читайте в статье "Как готовить кашу в мультиварке"
О каше на молоке без проблем узнайте из "Как сварить кашу на молоке без проблем"
Чем еще полезно накормить ребенка читайте в статье "Любимая еда школьников с пользой для здоровья"