Овсяные котлетки сохраняют практически все полезные качества овса, что же касается вкуса, то их трудно отличить от котлет из мяса. Эти котлеты приобретают все большую популярность, причем не только у людей, которые пекутся о фигуре, придерживаясь вегетарианского либо правильного питания, но также и у тех, кому обыкновенные котлеты попросту надоели.
Кроме того, такие котлеты очень вкусные, нужно лишь правильно их приготовить! Не надо игнорировать рекомендации по ведению здорового образа жизни. Перекусы и полезные завтраки из овсяных хлопьев бывают самыми разнообразными. Вовсе не обязательно ограничивать меню только кашей, ведь есть много рецептов блюд из овсяных хлопьев, отличающихся отличным вкусом и разнообразием наполнителей.
Почему стоит готовить овсяные котлетки?
Овсяные котлеты – достаточно легкий и быстрый вариант, который отлично подойдет в качестве альтернативы традиционной овсяной каше, в особенности, если ваши домочадцы либо вы её не очень любите. Овсяные хлопья являются полезным продуктом, которым пренебрегать нерационально. Кроме того, овсяные котлеты удивят ваших родных, гостей и внесут некое разнообразие в еду.
Меню вегетарианцев довольно разнообразно, приготовить постные котлетки вы можете из овсяных, пшенных, рисовых, гречневых хлопьев, а также из бобов, овощей, грибов и зелени! Овсяные котлеты очень вкусные сами по себе. Однако они будут полезным дополнением и к первому блюду. Овсяную кашу любят не все, однако приготовив овсяные котлеты, можно перевернуть представление об этом блюде. Приготовьте котлетки, а затем попросите домашних угадать то, из чего они. Очень вкусными и полезными для здоровья могут быть овсяные хлопья именно в таком исполнении!
Польза овсяных котлет
Вы не любите кашу из овсяных хлопьев и даже доказательства ее полезности не заставят вас есть ее? Прочитайте эту статью, и ваше мнение кардинально изменится. В овсяных хлопьях содержатся сложные углеводы, которые полезны тем, что придают сил на долгое время. Не удивительно, что овсяную диету используют для похудения, а также оздоровления организма. Так как усваиваются сложные углеводы дольше простых, скачки сахара в крови исключены. Именно по этой причине чувство насыщения продолжается несколько часов. Тарелка обычной перловой либо овсяной каши поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Помимо этого, для организма человека овсянка выступает в роли очистителя кишечника. Она полезна для людей с проблемами пищеварительной системы. Этот продукт удаляет шлаки и нормализует процесс обмена веществ. Также овсяные хлопья содержат много необходимых организму витаминов. Употреблять овсяные котлеты и прочие блюда из овса нельзя тем, у кого аллергия на глютен.
Овсяные котлетки можно приготовить несколькими способами:
- Постные котлеты без яиц и мяса. Это блюдо обычно употребляют в пост. Также они нравятся вегетарианцам;
- Котлеты овощные с овсянкой. Чтобы их приготовить, надо взять морковку, тыкву, кабачки и капусту, пропустить все это через мясорубку, а потом добавить хлопья. Фарш будет густым, овсянка же придаст котлеткам легкость;
- Котлеты из овсянки с грибами. При их приготовлении, как правило, используют шампиньоны. По вкусу это блюдо очень похоже на картофель, а точнее, на картофельные зразы. По желанию грибы можно заменить морковью. Эти овсяные котлеты лучше подавать со сметаной, аджикой или томатным соусом;
- Котлеты из овсянки с мясом. Тем, кто не может отказаться от мяса, однако хочет уменьшить его количество, этот вариант очень подойдет. К пареным овсяным хлопьям добавить фарш. В этом случае мало кто догадается, что котлеты из овсянки. Это блюдо нравится детям.
Способы приготовления овсяных котлет
Овсяные котлетки станут хорошей альтернативой рыбным или мясным котлетам. Они отлично подойдут и детям, и взрослым. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо с овощным гарниром. Наиболее простым и доступным вариантом станет приготовление этого блюда на сковороде.
Котлетки овсяные с фаршем, приготовленные на сковороде: рецепт
Ингредиенты:
- Мясной фарш (300 г.)
- Капуста (400 г.)
- Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras (5 ст. л.);
- Нежирные сливки или молоко (150 г.);
- Картофель (3 шт.);
- Несколько шампиньонов;
- Лук (1 шт.);
- Морковь (1шт.);
- Чеснок (1 зубчик);
- Перец, зелень, соль.
Способ приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Измельчить мясо в мясорубке, при наличии готового фарша – взять его. Овсяные хлопья нужно сначала замочить в воде (холодном молоке) либо немного поварить. Хлопья должны стать мягкими, впитав жидкость;
2. Подготовить оставшиеся ингредиенты, почистить, а потом натереть на терке овощи или пропустить их через мясорубку. Нашинковать капусту;
3. На сковороде обжарить капусту с морковью и луком, а потом добавить чеснок;
4. Добавить овсяные хлопья, картошку, грибы и зелень;
5. Выложить мясной фарш и капусту. Посолить, поперчить и перемешать до однородной массы;
6. Слепить котлеты, после чего обвалять в панировочных сухарях;
7. Обжарить с 2-х сторон на масле.
Овсяные котлеты приготовлены! Они отлично сочетаются с чесночным соусом или сметаной.
Овсяные котлетки, приготовленные в духовке
Мясо надо измельчить в мясорубке, а можно использовать готовый фарш, возможно и вовсе обойтись без мяса. Несмотря на разные способы приготовления, каждый раз получается по-новому и очень вкусно. Отсутствие мяса и присутствие хлопьев не сильно повлияют на вкус котлеток. Немаловажным преимуществом котлет в духовке является то, что они менее калорийные и одновременно полезные! Поскольку опускается этап жарки, продукт не содержит вредных соединений.
Ингредиенты:
- Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras (1 стакан)
- Лук (1 шт.);
- Яйцо (1 шт.);
- Перец (½ чайной ложки);
- Морковь (1 шт.);
- Щепотка соли;
- Панировочные сухари (1 стакан);
- Ароматные травы (1 щепотка).
Способ приготовления:
- В равных пропорциях поместить в кастрюлю воду, а также хлопья;
- Довести до кипения, после чего варить три-четыре минуты. Кашу посолить по вкусу;
- Очистить лук и морковь. Морковку натереть на терке, лук нарезать кубиками;
- Добавить к хлопьям яйцо. Можно обойтись без него, если добавить для клейкости немного муки;
- Добавить овощи, после чего поперчить, добавить специи;
- Из уже готового фарша слепить котлетки, затем их обвалять в панировочных сухарях;
- Постелить на противень бумагу, предназначенную для выпечки, смазать маслом, если думаете, что котлеты могут прилипнуть;
- Поставить в духовку, которая нагрета до 180 град., на 15-ть минут.
Приготовленные в духовке овсяные котлеты можно подавать холодными или горячими. Со сметаной очень вкусно.
Овсяные котлетки, приготовленные на гриле
Гриль является наиболее удобным способом. Фарш обжарить с 2-х сторон сразу. Для этого потребуется не более 5-ти минут. Котлеты не надо формировать – просто выложить кусочки фарша на небольшом расстоянии. После закрытия крышки содержимое расплющится, при этом котлетки приобретут округлую ровную форму. Единственный нюанс – пышных рыхлых котлет на гриле не приготовить.
Овсяные котлетки, приготовленные в мультиварке
Приготовить овсяные котлеты можно в мультиварке. Для этого надо использовать любой рецепт для приготовления фарша. Чашку мультиварки смазать маслом, затем включить режим жарки, далее разложить котлеты на дне чаши, после чего обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.
Овсяные котлетки, приготовленные на пару
Приготовление овсяных котлеток на пару является, пожалуй, наиболее полезным вариантом. Для приготовления фарша используют любой рецепт. Масло и панировочные сухари использовать не обязательно. Если котлеты из мясного фарша, то их надо готовить немного дольше, чем овощные (около 15 минут). Чтобы приготовить овсяные котлетки на пару стоит воспользоваться дуршлагом, который помещают над кастрюлей с водой. Сверху котлеты надо накрыть крышкой. С этим отлично справится мультиварка, поскольку в комплекте с ней почти всегда имеется пароварка.
Овсяные вегетарианские котлетки: рецепт
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья Myllyn Paras (1 стакан);
- Растительное либо сливочное масло;
- Вода (1 стакан);
- Плавленый сырок (1 шт.);
- Яйцо (2-3 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Сухари панировочные Myllyn Paras (1 стакан);
- Лук (3 шт.);
- Перец, соль.
Приготовление:
- Залить хлопья водой, довести до кипения, после чего добавить немного сливочного масла;
- Нарезать и обжарить лук. Пропустить лук, чеснок и сырки через мясорубку;
- Добавить панировочных сухарей, соли, яйц, перца, перемешать, сформировать котлеты, а затем обжарить.
Можно добавить грибы, картофель и морковь. Готовить такие котлеты надо на пару – выйдет диетический продукт.
Овсяные котлетки без яиц и мяса
В овсяных котлетках мясо нередко заменяют тертым картофелем, добавляют кубик-концентрат, имеющий мясной вкус. Вкус котлет с капустой, к примеру, не хуже вкуса мясных котлет. Яйца дают возможность фаршу при жарке не растекаться. Аналогичного эффекта можно добиться, добавив в фарш немного муки.
Котлеты из овсяных хлопьев различных видов
Чтобы приготовить овсяные котлеты можно применять хлопья, имеющие разное время варки. Хлопьям Myllyn Paras не нужно предварительное замачивание, котлетки с ними имеют плотную и нежную консистенцию. Для котлет оптимально применять хлопья Myllyn Paras, так как их не нужно варить длительное время. Замачивают их в холодной воде или молоке менее часа. Котлеты будут иметь однородную структуру и невыраженный вкус овса. Крупным хлопьям нужна более продолжительная подготовка, консистенция котлеток будет влажная и рыхлая, а овсяный привкус более ощутимый.
Для приготовления котлет измельченные хлопья следует использовать, если надо получить однородную нежную структуру, при этом предварительного замачивания не требуется. Вам хочется поэкспериментировать? Тогда приготовьте также овсяные котлеты в овсяной панировке.
Добавляемые в овсяные котлеты дополнительные ингредиенты
- Морковка;
- Грибы;
- Картофель;
- Кукурузные зерна;
- Отруби зерновые;
- Фарш рыбный;
- Зеленый горошек;
- Сыр;
- Творог;
- Крупа манная;
- Куркума.
Как приготовить овсяные котлеты: советы, которые будут полезны
- Предварительно хлопья замачиваются в молоке либо кипятке, благодаря этому хлопья становятся мягкими, а котлеты пышными;
- Чтобы консистенция была более рыхлой, дополнительно добавляют гашеную лимонным соком соду;
- Аромат добавит топленое или сливочное масло, также можно применять твердое кокосовое масло;
- Фарш с овсяными хлопьями жарится быстро, так что для каждой котлеты будет достаточно 5 минут для одной стороны;
- Специи и измельченный лук делают котлеты вкуснее;
- Можно использовать самый разнообразный фарш – от классического, приготовленного из нескольких видов мяса, до измельченных овощей;
- Овсяные котлетки очень вкусные со свежими овощами;
- Чтобы усилить аромат и вкус, следует использовать перец, чеснок и травы;
- Фарш для котлет возможно замораживать.
Друзья, когда слышишь «овсяные котлеты» хочется поскорей на кухню готовить! При этом для получения вкусного и полезного блюда вовсе не обязательно использовать мясо и яйца. Имеется немало других интересных рецептов, являющихся не менее полезными! Вам обязательно понравятся оригинальные котлетки с овсяными хлопьями.
Попробуйте котлеты по другим рецептам:
Постные котлеты из капусты и картофеля
Вегетарианские морковные котлеты с отрубями