Поговорим о зеленой гречке, в последние годы она она стала трендом здорового питания. Полезнее ли она, чем обычная гречка и какую пользу дает.
Бурая гречка (обжаренная) особенно подходит для приготовления гарнира, аналогичного рису, имеет выраженный вкус и аромат.
Зеленая гречка более нежная на вкус, а поскольку она необжаренная – гораздо питательнее, так как при обработке некоторые вещества теряются. Пророщенная зеленая гречка богата белком, калием, магнием, железом и отлично подходит как к основным блюдам, так и к десертам. Предупреждаем: приготовить эти блюда с бурой гречкой не получится.
3 факта о зеленой гречке
- Зеленая гречка – богатый источник белков и аминокислот. 8 из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, незаменимы. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин и фенилаланин. Все 8 незаменимых аминокислот содержатся в зеленой гречке в довольно значительном количестве, а самое главное, что они сбалансированы и легкоусвояемы, в отличие от продуктов животного происхождения. Зеленая гречка также богата лизином, которого нет в других растениях.
- Зеленая гречка – сильный антиоксидант, в ней содержится до 155 мг/100 г антиоксидантов (например, в рисе всего 5 мг/100 г).
- Зеленая гречка не содержит глютена, а это значит, что ее можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Проращивание зеленой гречки
Прорастить зеленую гречку очень просто – замочите стакан гречихи в стакане или больше воды (можно замачивать в любой миске) и оставьте открытой на ночь. Утром гречка будет готова к употреблению, а если оставить ее еще на 5-6 часов, то проклюнутся маленькие ростки. Перед применением нужно слегка промыть.
Так как гречка выделяет слизь, полезную для желудка, ее промывают не очень тщательно, чтобы сохранить образовавшуюся при замачивании субстанцию. Она также помогает при выпечке, так как скрепляет продукты, как глютен при выпечке из пшеничной муки. Если убрать гречку в холодильник, она там продолжит прорастать, только медленнее.
В каких блюдах можно использовать
Гречку можно готовить так же, как киноа, и сочетать с различными овощами, специями и семенами, чтобы придать блюду больше вкуса: в идеале с помидорами, авокадо, водорослями (особенно вакаме), листьями салата, огурцами, квашеной капустой, кедровыми орешками, семенами любого типа, сальсой, гуакамоле. Ее можно использовать даже в коктейлях и пудингах.
Зеленая гречка поистине универсальна и может использоваться в десертах – пророщенная и подсушенная в дегидраторе – как хрустящая добавка к сладостям (например, мюслям), или перемолотая с финиками и высушенная – как печенье.
Цвет муки из зеленой гречки немного серый, совсем не похож на муку из обычной бурой гречки. Приготовить блины с обжаренной гречневой мукой вряд ли получится. А вот с мукой из зеленой гречки – совсем другое дело.
Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка – отличный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усваиваемой организмом форме. В отличие даже от цельнозерновых продуктов, зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс, что позволяет и лучше переносится людьми с отклонениями сахара в крови. Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови слишком быстро, и вы не испытываете быстрого падения уровня сахара в крови, которое вызывает у вас чувство усталости.
Сложные углеводы, которые содержатся в зеленой гречке, обеспечивают организм энергией, а также позволяют надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, эта крупа благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.
Зеленая гречка – живая субстанция, за счет того, что крупа не подвергается термической обработке, в ней содержится гораздо больше полезных элементов и витаминов. Кстати, калорийность зеленой гречки ниже – на 100 грамм продукта всего 295 ккал.
Диетологи также любят эту крупу за ее энергетическую ценность и содержание антиоксидантов. Так, например, в 100 граммах продукта содержится:
- белок – 13-15%
- жир – 2,5-3%
- сахар – 2,0-2,5%
- крахмал – 70%
- клетчатка – 1,1-1,3 клетчатки, кстати, в 1,5-2 раза больше, чем в овсе, ячмене, просе и рисе
При каких заболеваниях следует включать в рацион зеленую гречку
- заболевания желудочно-кишечного тракта (в т.ч. язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- высокое кровяное давление;
- слабость стенок сосудов и варикозное расширение вен;
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- диабет;
- проблемы с щитовидной железой;
- проблемы с печенью и почками.
Обратите внимание, что даже в вареном виде зеленая гречка содержит 182 мг антиоксидантов в 1/4 стакана продукта. Однако в пророщенной их количество в два раза больше – 383 мг на 1/4 стакана продукта.
Рецепт безглютеновой лепешки из зеленой гречки с богатой текстурой и вкусом
- Замочите две чашки зеленой гречки в воде на ночь или на несколько часов.
- Утром процедите гречку и поместите в кухонный комбайн вместе с 2 стаканами воды и щепоткой соли.
- Измельчите содержимое до образования однородного теста (масса будет похожа на тахини).
- Выложите тесто ровным кругом на сковороду с антипригарным покрытием или слегка смазанную оливковым маслом.
- Готовьте 2 минуты, переверните, еще 2 минуты.
- Переложите на тарелку, наполните любимыми начинками (сыр, томатная паста и т.д.).
- Сложите пополам или сверните в рулет.
Вам может быть интересно:
Как приготовить самые вкусные овсяные котлеты?
Топ 11 аккаунтов Instagram с рецептами полезных блюд для похудения