Один из лидеров среди полезных и вкусных завтраков – овсяноблин, полноценный самостоятельный продукт, либо основа для сладкого или соленого блюда. Его любят готовить не только сторонники здоровых диет, но и гурманы от кулинарии. Вот почему мы взялись за доскональное изучение рецептуры, и в процессе экспериментов нашли-таки идеальный реепт овсянаблина.
Атрибуты безукоризненного овсяного блина
Одно из главнейших преимущество овсяноблина – простота и скорость приготовления. Но ингредиенты определяют его вкусовые и полезные составляющие: как правило это овсянка, пшеничная мука, молоко, яйца, масло и разрыхлитель.
Готовят его как на сковороде, под крышкой, так и в мультиварке или духовке. С капелькой вишневого сиропа. Или плавящимся кусочком масла. Или горстью ароматной шоколадной крошки. Эти простые, но действенные ингредиенты превращают обычный домашний блинчик в завтрак, ради которого действительно захочется встать с постели.
Выглядит он замечательно:
- с ярко-оранжевым румянцем;
- пышной, воздушной текстуры;
- ровненькими хрустящими краями;
- равномерно испеченный.
Чем полезен овсяноблин
Несколько порций овсяных блинчиков с мягким вкусом и разными добавками могут превратить завтрак в питательную и полезную для сердца еду. Овсяные хлопья, богатые витаминами, минералами, белком и антиоксидантами, помогут снизить уровень холестерина и поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что необходимо для диабетиков. Овес также служит одним из самых богатых источников бета-глюкана растворимой пищевой клетчатки.
Овсяноблин может быть приготовлен только из овсяных хлопьев, но нужно адаптировать рецепт так, чтобы использовать больше яиц для скрепления теста. Поскольку содержание клейковины в овсянке недостаточно.
Цель нашего эксперимента
Сравнить отличия овсяноблинов с добавлением пшеничной муки и без нее от блинов, испеченных только на пшеничной муке. Важны такие характеристики как:
- способность не ломаться при сворачивании,
- упругость, эластичность структуры теста,
- красивый оранжевый цвет,
- пышность и объем.
Гликемический индекс овсяноблина
Гликемический индекс (ГИ) является мерой влияния углеводов на уровень глюкозы в крови. Понимание значений ГИ конкретных продуктов может способствовать уменьшению сахара в крови, увеличению энергии и потере веса.
Овсяноблин – продукт с низким ГИ (0-44). Низкий ГИ продукта дает ощущение большей энергии, может привести к потере веса, обеспечивает снижение риска развития диабета и улучшает здоровья сердца.
ГИ обычных блинов – от 50 до 70 – это довольно много. Известно, что продукт с таким индексом быстро отдаст энергию организму, после чего уровень сахара в крови вырастает.
Калорийность овсяных блинчиков
В 100 граммах овсяноблина в среднем от 167 до 184 ккал. Для сравнения: в пшеничных блинах 227 ккал – почувствуйте, что называется, разницу.
Советы по снижению калорийности блинов
- Используйте масло в спрее, либо смазывайте сковороду силиконовой кисточкой, таким образом можно сократить до 100 калорий, и блины не будут прилипать к сковороде.
- Замените коровье молоко овсяным, чтобы добавить немного сливочности во вкусе. В качестве бонуса – овсяное молоко повышает метаболизм.
- Вместо сахара используйте фруктовое пюре, оно добавит много новых вкусовых ощущений.
- Сахарозаменитель прекрасно справится с задачей снижения калорийности блюда. Соотношение 1:1 (одна таблетка = 1 ч.л. сахара)
Заменяем часть пшеничной муки на овсяную в овсяноблине
Последовательно будем использовать:
- одинаковое количество пшеничной и овсяной муки,
- 1/3 часть пшеничной и 2/3 овсяной,
- только овсяную муку.
Рецептура:
- овсяные хлопья быстрого приготовления «1928» Myllyn Paras – 1 стакан,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- яйцо – 2 штуки,
- молоко – 2 стакана,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – ½ ч. ложки,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
1) Использование муки из овсяных хлопьев и пшеничной муки 1:1
С помощью кофемолки измельчаем овсяные хлопья до состояния муки.
Смешиваем все сухие составляющие рецепта: оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль.
Добавляем в сухую смесь яйца и молоко, затем энергично смешиваем блендером. Даем настояться 30 минут, после вливаем в тесто растительное масло.
Ставим на огонь сковороду (блинницу), смазываем разогретую сковороду растительным маслом, распределяем тесто тонким слоем и выпекаем.
Резюме: такие блины напоминают классические: румяные, легко переворачиваются. Отличия в том, что на вкус они суховаты, мало воздушности.
2) Сочетание ⅓ пшеничной муки и ⅔ овсяной муки
Берем полстакана пшеничной муки и 1,5 стакана овсяной (измельченных хлопьев).
Действуем также, как в предыдущем варианте.
Резюме: такие блины грубее, плотнее, чем с большим количеством пшеничной муки. Вкусные. Из-за пышности и небольшой эластичности могут поломаться при сворачивании.
3) Блины из овсяных хлопьев без пшеничной муки
Самый пиковый процесс эксперимента. Проделываем уже известные действия, как описано выше.
Получается довольно плотная консистенция готового теста. Нужно обязательно перемешивать перед приготовлением каждого блинчика, чтобы поднять со дна разбухшую муку. Выпекаем тоненьким слоем.
Резюме: отсутствие пшеничной муки не повлияло на сохранение целостности блина при переворачивании. Однако, нужно действовать с осторожностью, так как эластичность их низкая. На пробу: присутствует приятное овсяное послевкусие.
4) Выводы эксперимента
На фото можно рассмотреть изменение толщины, цвета, плотности и количества дырочек на поверхности блинов. Причем сероватый цвет выпечки из одной только овсяной муки считается нормой.
Резюме: увеличить пользу блинов можно полностью исключив из состава рецепта пшеничную муку, либо оставив ⅓ от первоначального объема, если специфический вкус овсяной муки не дает сполна насладиться блинами.
Заменят ли овсяные хлопья муку из овсянки в блинах?
Сразу скажем – овсяноблин из хлопьев таки получается. Используя все ту же рецептуру, мы испекли блинчики только из овсяных хлопьев. Структура получилась грубая, с ощутимыми кусочками хлопьев во вкусе.
Резюме: нужно использовать овсяную муку, либо замачивать предварительно хлопья для размягчения структуры – выпечка будет нежнее.
Советы по улучшению вкуса и структуры овсяного блина
- Цельнозерновая мука не имеет ярко выраженного пшеничного вкуса – применяйте ее, если не можете совсем обойтись без пшеничной.
- Сливочное масло улучшит вкус блинчиков – достаточно добавить в тесто 50 грамм растопленного масла.
- Используйте для приятного аромата ваниль, корицу, экстракт миндаля, мускатный орех.
- Вместо обычного молока используйте пахту, растительное молоко, кефир, минеральную воду – так сохраняется низкая калорийность продукта.
- Пышности блинам добавляет использование одних только белков, хорошо взбитых до крутых пиков.
- Сладости можно добиться, включая в рецептуру не только обычный сахар, но и сиропы, мед, банановое, клубничное, малиновое пюре, коричневый сахар.
Лучший рецепт овсяноблина – отменные вкус и польза
Классика жанра и основа ваших любимых добавок / начинок для вкуснейших завтраков и перекусов.
Состав рецепта:
- овсяные хлопья Myllyn Paras – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- сливочное масло – 50 гр,
- яйцо – 2 штуки,
- сахар – 3 ст. ложки,
- ванильный сахар – 1 ч. ложка,
- соль – ⅓ ч. ложки,
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
- Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке, для получения наиболее мелкой фракции. Можно и в кухонном комбайне и блендере.
- Перемешиваем с остальными сухими ингредиентами.
- Соединяем все жидкие составляющие.
- Добавляем жидкие к сухим, перемешиваем до гладкости.
- Даем тесту «отдохнуть» минимум полчаса.
- Выпекаем на, смазанной растительным маслом, сковороде.
- Подаем, полив медом, сиропом, йогуртом, украсив ягодами и фруктами.
Подавайте блины горячими, прямо с сковороды или держите их в тепле. Мы также обнаружили, что они на удивление хороши на следующий день, при разогреве в микроволновке или духовке.
Можно приготовить эти овсяные блины заранее и хранить их в герметичном контейнере в холодильнике около 5 дней. Рекомендуем удваивать рецепт, чтобы наслаждаться в течение нескольких дней.
Как видите, овсяноблин чрезвычайно прост в приготовлении, и не требует сложных навыков. Кстати, из нескольких блинов можно приготовить вкусный торт .
Узнайте, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но вы не знаете, как варить в ней кашу? Воспользуйтесь нашей статьей "Как варить кашу в мультиварке".
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнайте из нашей статьи "Как сварить кашу на молоке без проблем", как избежать распространенных ошибок во время приготовления.