Шотландский порридж – традиционное блюдо, которое готовится из разваренных злаков. Крупу готовят как на молоке, так и, зачастую на воде, делая её густой или жидкой. Помимо большого количества полезных элементов и яркого вкуса, блюдо является уникальным, так как его можно подавать с различными продуктами, добавляя фрукты, овощи и даже мясо.
Существует большое количество различных вариантов приготовления, но в Шотландии принято использовать классический рецепт, состоящий из трёх простых ингредиентов – из молотого овса, столовой соли и очищенной воды, овёс нужно замочить и оставить на ночь, тем самым сократив время приготовления. Для правильного вкуса лучше использовать овес марки STEEL CUT OATS от производителя Myllyn Paras.
Myllyn Paras — компания, которая обрела свою популярность за счёт исключительно качественного сырья и наличия инновационного оборудования.
Каждую осень, начиная с 2017 до 2019 года, Myllyn Paras отправляет кандидатов из России в Шотландию для участия в Чемпионате по приготовлению самой вкусной каши. Каждый участник разрабатывал свою стратегию победы, кто-то считал, что дело в качестве ингредиентов, а кому-то важна сама концепция. Всех объединяла одна цель – создание уникального и неповторимого рецепта.
В чём разница между овсяными хлопьями и резаным овсом? Что такое STEEL CUT OATS?
STEEL CUT OATS (перевод с англ.) — овес стальной нарезки. Данный вид крупы — это нечто среднее между цельными зернами и обычными хлопьями. Крупа разрезана на две-три части, не расплющена, что является основным отличием от хлопьев, а благодаря наличию части оболочки, она сохраняет большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Измельченная каша на наш взгляд обладает более насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Эти высококачественные цельно зерновые продукты готовятся всего за 20 минут и не содержат ароматизаторов, красителей, сахара и консервантов. Резаный овес также используется и для приготовления напитков, различного гарнира и вкусной выпечки.
Разнообразие рецептов приготовления в разных странах мира
Овсяная каша – самая популярная в мире, она присутствует во многих традиционных и национальных блюдах разных стран, таких как Белоруссия, Россия, Англия, Италия, Исландия, а также в некоторых странах Африки. Страны Азии и Ближнего Востока имеют иное представление о кашах, используя дополнительные ингредиенты и различные технологии приготовления. Китай, в свою очередь, имеет весьма минималистичный подход, самым распространённым блюдом является рис, который сварен на воде.
Культ овсянки в Шотландии объясняется своеобразным климатом – влажным и прохладным, который идеально подходит для выращивания подобных зерновых культур. Однако, несмотря на популярность крупы, традиционная кухня страны является довольно простой, без излишеств. В основном преобладают мясные и рыбные блюда, без добавления специй и приправ.
Для людей, живущих в России, овсяная каша – самый полезный продукт. Известный повар Вильям Похлёбкин предложил два способа приготовления крупы, ориентированные на разные физиологические характеристики. Первый способ ориентирован на «взрослых», где используется цельный овёс, недробленый и не мятый, второй же, на «детей», зерно используют дробленное и рассыпчатое. В России принято добавлять блюду вкус за счёт пряностей и специй – сахар, бадьян, корица и многое другое. Немаловажной и отличительной деталью считается добавление сливок или же масла уже в готовый продукт.
Как приготовить кашу идеальной консистенции? Влияет ли выбранный кухонный инструмент на конечный результат?
Каждый год на соревнованиях в Шотландии, участники соревнуются за возможность выиграть главный приз, шотландцы считают, что именно кухонный инструмент - залог успеха.
Спёртл - палочка из древесины клена, секрет удобства приготовления пищи, шотландцы также утверждают, что этот кухонный инструмент позволяет добиться идеальной консистенции каши.
Чтобы понять, как это инструмент влияет на кашу и ее консистенцию, было решено провести эксперимент. Готовили три каши, но каждую из них перемешивали разными инструментами: металлической ложкой, деревянной и спёртлом. Пропорции ингредиентов соблюдены в одинаковом соотношении.
Исходя из эксперимента, каша, которую мешали деревянной ложкой и спёртлом, были абсолютно идентичны по своей структуре, а каша, которую мешали металлической ложкой, имела более жидкую консистенцию. Такой результат может быть из-за того, что дерево, как материал, по своему свойству, впитывает излишнюю влагу.
Влияет ли периодичность и темп помешивания на качество блюда?
Задаваясь, вопросом «Нужно ли помешивать кашу?» и «С какой периодичностью?», был проведен эксперимент. Было решено сварить три каши, но с разным темпом и периодичностью помешивания, для сравнения. Пропорции ингредиентов были соблюдены в одинаковом соотношении.
Первую кашу помешивали в медленном темпе, с временным промежутком около минуты, во втором случае, увеличили темп и скорость помешивания, и в третьем случае помешивали только при необходимости, в целях избегания прилипания.
Исходя из эксперимента, каша, которую помешивали с более высоким темпом и частотой, была гуще остальных. В данном случае важно не перестараться с густотой, так как в данной крупе содержится крахмал, он под воздействием темпа и скорости помешивания, делает кашу всё гуще, и гуще.
Для достижения идеального вкуса, необходимой консистенции, рекомендуется использовать первый вариант приготовления, помешивая кашу в медленном темпе, с небольшим промежутком времени. Каши средней консистенции самые удачные и гармоничные.
Нужно ли промывать крупу перед использованием?
Уверяют, что зерно прошло множество обработок, однако, во время готовки, многих смущает мутность воды, откуда и возникает вопрос «Стоит ли промыть крупу?». Пыль, которая способствует помутнению воды – мука, иными словами - клейковина. Она также защищает наш желудок от эрозии.
Проблема мутной воды, абсолютно не влияет на вкус и текстуру продукта, во многих случаях наоборот, является показателем качества.
Особенности жареного овса
Для приобретения более яркого вкуса, многие кулинары предлагают поджарить овёс. Проведя данный эксперимент, оказалось, что текстура данной крупы не изменилась, однако приобрела ореховый запах и более тёмный цвет. Если поджарить овёс с добавлением небольшого количества сливочного масла, то он будет схож с попкорном.
Влияние воды на консистенцию овсяной каши
В процессе готовки, важно правильно соблюсти все пропорции. Для проведения эксперимента, выделили три варианта пропорций ингредиентов:
- Первый: один стакан воды на одну треть стакана крупы;
- Второй: полтора стакана воды на одну треть стакана крупы;
- Третий: два стакана воды на одну треть стакана крупы.
Рассмотрим каждый из вариантов.
Первый вариант: один стакан воды на одну треть стакана крупы
Это соотношение не является оптимальным, каша становится слишком густой. Нарушена фактура блюда.
Второй вариант: полтора стакана воды на одну треть стакана крупы
Овсянка, приготовленная по такому соотношению, получается правильной консистенции. Не так выражена зернистость, крупа имеет более мягкую текстуру.
В таких пропорциях каша получается идеальной, важно помнить, что необходимо соблюдать заявленное время приготовления, чтобы крупа не подгорела.
Третий вариант: два стакана воды на одну треть стакана крупы
В таком соотношении каша получилась текучей, водянистой. Крупа «просела» и выглядит не аппетитно.
Зачем замачивают крупу? Как это влияет на приготовление?
Измельченная овсянка — отличный завтрак, но ее приготовление занимает около двадцати минут, что для многих является хлопотным делом.
Чтобы утром не терять драгоценные минуты, есть удобный способ – оставить на ночь овёс в воде, тогда время готовки сократится до пяти минут.
Осталось только довести овёс до готовности, его можно оставить в воде, в которой крупа набухала ночью, тогда консистенция каши будет более вязкой. Или же, в набухшую крупу можно налить свежую воду, этот способ поможет избавиться от лишнего крахмала.
Что лучше использовать, в качестве основы, молоко или воду? Какие начинки можно добавлять?
Рассматривая выбор основы для приготовления, то в данном вопросе у каждого свое видение. Кому-то нравится классическая каша, приготовленная на воде, но есть и те, кто предпочитают добавить нежность вкусу с помощью молочной основы.
Шотландцы считают, что вода является идеальной основой для приготовления блюд с использованием овса. Нежность и насыщенность вкуса можно получить, добавив небольшой кусок натурального сливочного масла.
При этом, государствами и странами, разработаны индивидуальные методы приготовления данного блюда путем смешивания основ в равных пропорциях. Некоторые используют кашу в качестве десерта, добавляя туда всевозможные наполнители, но такие рецепты не всегда соответствуют нормам здорового питания.
Овсянка – универсальный продукт, вкус которого можно украсить как сладкими добавками, так и другими, например, сыром, жареными грибами, тушенными или запеченными овощами.
Данный вид зерновых культур прекрасно сочетается со всеми видами продуктов, создавая новые, неповторимые блюда.
Каша из резаного овса - рецепт идеального вкуса
Вкусы – дело индивидуальное, поэтому для каждого пропорции ингредиентов могут отличаться. Соответственно, при приготовлении и непосредственно, самой подаче можно использовать дополнительные компоненты, добавки и начинку на свое усмотрение.
Проведя большое количество экспериментов и опросов, мы выявили самый удачный.
Ингредиенты:
- Одна треть стакана крупы;
- Три четвёртых стакана воды;
- Три четвёртых стакана молока (коровье, козье и т.д.);
- Приправы, по желанию (соль, сахар и т.д.).
Процесс выполнения:
- Смешиваем в равных пропорциях ингредиенты основы, в которой будем готовить, оставляем в полученной смеси измельчённую крупу, в прохладном месте на ночь, даём набухнуть.
- Спустя время, подготовленную крупу нужно довести до закипания. Добавить приправы и убавьте газ, постоянно помешивая до полной готовности. При необходимости, добавить одну треть стакана воды.
- Готовое блюдо переложить в слегка теплую тарелку. Теперь можно добавить приправы на ваше усмотрение.
Готово! Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: