Человечество давно не мыслит свою жизнь без злаков. Овес, пшеница, рис, гречка и кукуруза получили повсеместное распространение. В злаках есть все, что необходимо для нашей жизнедеятельности. Витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты - вот далеко неполный перечень полезных веществ, входящих в злаковые культуры.
ОВЕС
Овес – очиститель и лекарь. Это растение из семейства злаковых можно без преувеличения назвать самым мощным и универсальным очистителем человеческого организма. Приготовленные на основе овса (зерен, круп, муки, отрубей) различные формы (каши, кисели, отвары, различные мучные изделия – хлебцы, булочки, печенья и т.п.) прямо или косвенно оказывают воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, дыхательную, мочеполовую системы. Реагируют позитивным образом на употребление препаратов овса нервная система, опорно-двигательный аппарат, кожа и волосы.
Продукция «Мyllyn Paras» имеет широкую ассортиментную линейку из овса (овсяные каши, овсяные хлопья, овсяные отруби), которая постоянно дополняется интересными новинками.
РИС
Рис веками являлся главным продуктом питания в Китае и лишь недавно, в основном в связи с ростом благосостояния населения, начал стремительно терять свои позиции. Резкие изменения структуры питания в сторону белковой пищи уже привели к значительному распространению проблем со здоровьем, свойственным жителям развитых стран.
Считается, что рис питает все пять основных органов и стихий организма и обладает внутренним балансом иньян, вследствие чего является идеальным пищевым продуктом.
Согласно представлениям традиционной китайской медицины, блюда из риса обладают противовоспалительным действием, способствуют большему выделению желудочного сока, стимулируют пищеварение, улучшают всасывание жира. Принято считать, что употребление риса «укрепляет тело,
освежает цвет лица». Рисовый суп повышает тонус организма, оказывает увлажняющее действие, улучшает потенцию, кровоток, зрение и слух, устраняет жар, жажду и понос. Каша из риса легко усваивается, питает надпочечники и желудок, увлажняет легкие. Из рисовых хлопьев "Мюллюн Парас" можно быстро и легко приготовить вкусную рисовую кашу. Хлопья можно использовать для приготовления блюд и выпечки, например, для начинки пирожков. В традиционной китайской медицине рисовая каша с различными добавками является непременной составной частью рациона при самых различных заболеваниях.
КУКУРУЗА (МАИС)
Традиционная китайская медицина считает, что кукуруза «раскрывает желудок»: она стимулирует перистальтику желудка и кишечника, ускоряет вывод непереваренной пищи, что способствует предотвращению запора, энтерита, рака толстой кишки. Блюда из кукурузы полезны при сухости кожи и глаз.
Кожица зерен кукурузы ускоряет обмен веществ и обладает успокаивающим действием.
Употреблять вареные початки кукурузы полезно для укрепления зубов и улучшения слюноотделения.
В кукурузной крупе содержится много полезных веществ, но ее белки неполноценны и плохо усваиваются. Поэтому для диетического питания более предпочтительна кукурузная мука (крахмал), которая обладает от
личными вкусовыми и кулинарными качествами.
Кашу из цельного кукурузного зерна нужно есть сразу после приготовления, горячей, с маслом. Кукурузная каша по калорийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую, ячневую.
Научное подтверждение лечебных свойств кукурузы только начинается. Так, содержащаяся в зернах кукурузы глютаминовая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу очень полезно есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы.
ПШЕНИЦА
Пшеница является основным продуктом для жителей северной части Китая. В пищевых целях чаще используют пшеничную муку после длительного хранения.
Блюда из цельного зерна пшеницы издавна считались лечебными, и лишь в недавних исследованиях обнаружено, что при их употреблении уменьшается уровень женских половых гормонов в крови, в связи с чем снижается риск заболевания раком молочной железы, а также интенсивность симптомов климакса.
Традиционная китайская медицина считает, что пшеница питает сердце, стимулирует почки и надпочечники, улучшает «текучесть» крови, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, увлажняющее легкие действие.
Ограничения традиционной китайской медицины:
не рекомендуется употреблять в пищу пшеничное зерно и продукты его переработки при хронических заболеваниях печени.
Пшеничная каша Myllyn Paras великолепно подходит для приготовления детской каши.
ПШЕНО
Родиной пшена является территория нынешнего Китая, где просо, из которого путем обработки зерна получают пшено, было основным продуктом задолго до распространения риса. Говоря о пользе пшенной каши, китайские врачи употребляют сравнение «отвар как из женьшеня».
Блюда из пшенной крупы улучшают пищеварение, оказывают противорвотное действие, питают кровь, дают силу, укрепляют мышцы, лечат печень, восстанавливают силы после заболеваний, способствуют заживлению ран, трещин на губах, сращиванию костей. Они особенно питательны для женского организма.
Традиционная китайская медицина считает пшено жаропонижающим, утоляющим жажду, успокаивающим средством; считается, что оно оздоровляет желудок, его полезно есть при сахарном диабете.
Полезно употреблять пшено в сочетании с соей и мясом. Пшенная каша не должна быть жидкой. Пшенную кашу Myllyn Paras можно сварить за 1 минуту из отборного пшена, расплющенного в тонкие хлопья.
Обнаружено, что в состав пшена входят вещества, которые обладают способностью связывать ионы тяжелых металлов и выводить токсины, а также способны выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада.
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА
Она особенно хороша тем, что содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, — это делает ее хорошей заменой мясу. Также гречка богата лимонной и яблочной кислотами, которые способствуют быстрому усвоению пищи. Особенно хорошо проявляются диетические свойства гречневой
каши в сочетании с молоком.
Частое употребление гречки полезно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Она улучшает циркуляцию крови, снимает усталость, нормализует
пищеварение и способствует предупреждению запоров.
Гречку рекомендуют для профилактики старческой хрупкости костей (остеопороза), малокровия, заживления ран.
Аналогично гречке могут употребляться быстро разваривающиеся гречневые хлопья Myllyn Paras. Всего за 3 минуты из гречневых хлопьев "Мюллюн Парас" можно быстро и легко приготовить вкусную гречневую кашу.
Недавние исследования канадских ученых вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из
гречневой крупы.
Но следует помнить, что при диабете на стадии хронической почечной недостаточности, когда следует ограничивать поступление в организм фосфора, гречку употреблять нельзя.
Также не рекомендуется чрезмерное употребление гречки, которое может привести к спазмам желудка и вспучиванию живота.
РОЖЬ
Рожь – это одна из основных злаковых культур, которая занимает важное место в рационе человека. Ее знают с очень давних пор. Еще 2000 лет назад, дикая рожь обильно произрастала в Средиземноморье и на просторах Средней Азии. Известна была рожь и нашим предкам, ведь она служила основой для русского ржаного хлеба или например, для такого национального продукта, как квас. Квас был (и продолжает быть) одним из лучших тонизирующих напитков, который способен прекрасно утолить жажду в жаркие дни. В целом, ареал кулинарного применения ржи довольно широк. Этот злак часто используют для создания выпечки, мюслей или просто, как основу для сытного и полезного завтрака.
Но и, конечно же, изо ржи получается вкусная и безумно полезная каша. Готовить ржаную кашу из расплющенных в хлопья зерен очень легко. Достаточно залить хлопья водой или молоком, и варить в течение 5 минут. И совсем скоро на вашем утреннем столе окажется первоклассная каша. А если вы добавите к ней орехи и сухофрукты, то у вас получатся еще и очень вкусные и полезные мюсли. Ржаные хлопья Myllyn Paras можно также использовать как сухой завтрак, просто залив йогуртом или простоквашей.
Что касается пищевой ценности продукта, то ржаные хлопья принято считать одними из самых полезных продуктов. В их состав входят такие минеральные элементы как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и ряд многих других. Также ржаные хлопья богаты нуклеиновыми кислотами и клетчаткой. Последний компонент особенно полезен, так как стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлака и способствует активному насыщению организма. Пищевые волокна, содержащиеся во ржи, способствуют профилактике желудочно-кишечных заболеваний, а также предотвращают возникновения различных опухолей и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также, ржаные хлопья являются диетическим продуктом, так как способны снижать количество холестерина в крови.